Лазанья по-американски ТТК_6095

Вторые блюдаЛазанья

Лазанья по-американски – это популярное блюдо, которое сочетает в себе нежные слои теста, насыщенный мясной фарш и сливочную начинку, придающую блюду уникальный вкус. Подавать его можно как на праздничный стол, так и в повседневной жизни. Приготовление занимает не более 60 минут и подходит для всей семьи.

Технико-технологическая карта Лазанья по-американски

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лазанья по-американски, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Наименование ингридиентов Брутто (г) Нетто (г)
Фарш мясной (свинина, говядина, птица) 400 400
Помидоры (в собственном соку) 800 800
Лук репчатый 300 200
Морковь 400 300
Сельдерей черешковый (по желанию) 100 70
Приправа ("Итальянские травы") по вкусу по вкусу
Вино красное сухое (по желанию) 100 100
Сок морковный (по желанию) 100 100
Чеснок (сухой или свежий) по вкусу по вкусу
Сахар 5 5
Соль по вкусу по вкусу
Перец черный по вкусу по вкусу
Творог (зернёный или рикотта) 400 400
Яйцо куриное 60 60
Петрушка по желанию по желанию
Пармезан (тертый) 100 100
Моцарелла (тертая или другой сыр) 100 100
Лазанья (6-9 листов) по необходимости по необходимости

Технология приготовления

  1. Измельчите лук, морковь и стебли сельдерея.
  2. Чеснок расплющите и выложите на разогретую сковородку с растительным маслом.
  3. Обжарьте овощи до прозрачности лука.
  4. Добавьте сухие итальянские травы, затем фарш. Перемешайте, избегая комочков.
  5. Влейте вино и/или морковный сок, затем добавьте томаты в собственном соку и размешайте.
  6. Проварите на медленном огне, помешивая и дайте соусу настояться (лучше на ночь).
  7. Попробуйте соус, при необходимости добавьте сахар, соль и перец по вкусу.
  8. Смешайте зернëный творог или рикотту с яйцом и нарубленной зеленью петрушки.
  9. В форме уложите первый слой из томатного соуса с фаршем, затем листы лазаньи.
  10. На лазанью выложите слой зернëного творога, затем слой томатного соуса с посыпкой сыра.
  11. Завершите слоем лазаньи и томатного соуса с фаршем.
  12. Запекайте в разогретой духовке при 175°C в течение 25 минут (можно накрыть фольгой).
  13. После 25 минут снимите фольгу и посыпьте тертым сыром, запекайте еще 15 минут.
  14. Дождитесь, чтобы сыр расплавился и подрумянился, но не пересохнул.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Аппетитные слои с золотистой корочкой
Цвет Золотистый верх, яркий красный соус и белый сыр
Аромат Приятный мясной аромат с нотками итальянских трав
Вкус Нежный и гармоничный, с пикантным послевкусием
Консистенция Мягкая и распадающаяся на слои

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее микробное число не более 10^4 КОЕ/г
Патогенные microorganisms отсутствуют
Плесень не более 10 КОЕ/г

Пищевая ценность

Параметр Значение на порцию
Калории 450 ккал
Белки 25 г
Жиры 20 г
Углеводы 40 г
Клетчатка 3 г
Оцените статью
Добавить комментарий