Лазанья по-американски – это популярное блюдо, которое сочетает в себе нежные слои теста, насыщенный мясной фарш и сливочную начинку, придающую блюду уникальный вкус. Подавать его можно как на праздничный стол, так и в повседневной жизни. Приготовление занимает не более 60 минут и подходит для всей семьи.
Технико-технологическая карта Лазанья по-американски
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лазанья по-американски, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингридиентов | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фарш мясной (свинина, говядина, птица) | 400 | 400 |
Помидоры (в собственном соку) | 800 | 800 |
Лук репчатый | 300 | 200 |
Морковь | 400 | 300 |
Сельдерей черешковый (по желанию) | 100 | 70 |
Приправа ("Итальянские травы") | по вкусу | по вкусу |
Вино красное сухое (по желанию) | 100 | 100 |
Сок морковный (по желанию) | 100 | 100 |
Чеснок (сухой или свежий) | по вкусу | по вкусу |
Сахар | 5 | 5 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Творог (зернёный или рикотта) | 400 | 400 |
Яйцо куриное | 60 | 60 |
Петрушка | по желанию | по желанию |
Пармезан (тертый) | 100 | 100 |
Моцарелла (тертая или другой сыр) | 100 | 100 |
Лазанья (6-9 листов) | по необходимости | по необходимости |
Технология приготовления
- Измельчите лук, морковь и стебли сельдерея.
- Чеснок расплющите и выложите на разогретую сковородку с растительным маслом.
- Обжарьте овощи до прозрачности лука.
- Добавьте сухие итальянские травы, затем фарш. Перемешайте, избегая комочков.
- Влейте вино и/или морковный сок, затем добавьте томаты в собственном соку и размешайте.
- Проварите на медленном огне, помешивая и дайте соусу настояться (лучше на ночь).
- Попробуйте соус, при необходимости добавьте сахар, соль и перец по вкусу.
- Смешайте зернëный творог или рикотту с яйцом и нарубленной зеленью петрушки.
- В форме уложите первый слой из томатного соуса с фаршем, затем листы лазаньи.
- На лазанью выложите слой зернëного творога, затем слой томатного соуса с посыпкой сыра.
- Завершите слоем лазаньи и томатного соуса с фаршем.
- Запекайте в разогретой духовке при 175°C в течение 25 минут (можно накрыть фольгой).
- После 25 минут снимите фольгу и посыпьте тертым сыром, запекайте еще 15 минут.
- Дождитесь, чтобы сыр расплавился и подрумянился, но не пересохнул.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Аппетитные слои с золотистой корочкой |
Цвет | Золотистый верх, яркий красный соус и белый сыр |
Аромат | Приятный мясной аромат с нотками итальянских трав |
Вкус | Нежный и гармоничный, с пикантным послевкусием |
Консистенция | Мягкая и распадающаяся на слои |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее микробное число | не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные microorganisms | отсутствуют |
Плесень | не более 10 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на порцию |
Калории | 450 ккал |
Белки | 25 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 40 г |
Клетчатка | 3 г |