Лазанья из капусты с мясом и грибами ТТК_1652

грибыЛазаньяМясные блюда

Лазанья из капусты с мясом и грибами - это оригинальная версия классического итальянского блюда, где традиционные пасты заменяются капустными листьями. Это блюдо отличается великолепным вкусом и сытностью, а использование свежих овощей и грибов делает его ещё более полезным и ароматным.

Технико-технологическая карта Лазанья из капусты с мясом и грибами

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лазанья из капусты с мясом и грибами, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Капуста белокочанная 1 вилок 800
Лук репчатый 1 шт 150
Чеснок 3 зуб. 10
Сельдерей черешковый 3 веточ. 100
Морковь 2 шт 150
Шампиньоны 300 г 300
Петрушка 1 пуч. 30
Бекон 100 г 100
Фарш мясной 500 г 500
Вино белое сухое 1/2 стак. 125
Помидор 500 г 500
Моцарелла 300 г 300
Пармезан 150 г 150
Масло оливковое 3 ст. л. 45
Соль по вкусу 10
Перец черный по вкусу 5

Технология приготовления

  1. Лук мелко нарезать и обжаривать на небольшом количестве оливкового масла до прозрачности.
  2. Бекон нарезать на мелкие кусочки, добавить к луку, готовить 3-4 минуты.
  3. Морковь и сельдерей нарезать кубиками, добавить в сковороду.
  4. Через 3 минуты всыпать мелкорубленные шампиньоны и чеснок, затем добавить фарш. Готовить, помешивая, 5 минут.
  5. Влить вино и готовить еще 5 минут.
  6. Помидоры нарезать кубиками и добавить к фаршу, всыпать рубленную петрушку, поперчить и посолить по вкусу. Тушить 20 минут до выпаривания жидкости.
  7. Капусту отварить до полуготовности и разобрать на листья, вырезая жесткую часть.
  8. На дно формы для лазаньи выложить немного соуса, покрыть листьями капусты, затем соусом.
  9. Сверху положить пластики моцареллы и тертый пармезан.
  10. Повторить слои: капуста, соус, сыр.
  11. Накрыть оставшимися листьями капусты и моцареллой, посыпать пармезаном.
  12. Запекать в духовке при 200 градусах 30 минут.
  13. Подавайте горячим со сметаной.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Золотистая корочка, полосы капусты и сыра.
Аромат Приятный, насыщенный грибами и мясом.
Вкус Сладковато-соленый, с нотами мяса и сыра.
Консистенция Мягкая, слои хорошо соединены.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма Фактическое значение
Общее количество бактерий Не более 10^5 КОЕ/г Соответствует
Сальмонеллы Отсутствуют Соответствует
Коли-формы Не более 10 КОЕ/г Соответствует

Пищевая ценность

Параметр Значение на 100 г
Калории, ккал 150
Белки, г 10
Жиры, г 9
Углеводы, г 8
Оцените статью
Добавить комментарий