Лазанья из капусты с мясом и грибами - это оригинальная версия классического итальянского блюда, где традиционные пасты заменяются капустными листьями. Это блюдо отличается великолепным вкусом и сытностью, а использование свежих овощей и грибов делает его ещё более полезным и ароматным.
Технико-технологическая карта Лазанья из капусты с мясом и грибами
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лазанья из капусты с мясом и грибами, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Капуста белокочанная | 1 вилок | 800 |
Лук репчатый | 1 шт | 150 |
Чеснок | 3 зуб. | 10 |
Сельдерей черешковый | 3 веточ. | 100 |
Морковь | 2 шт | 150 |
Шампиньоны | 300 г | 300 |
Петрушка | 1 пуч. | 30 |
Бекон | 100 г | 100 |
Фарш мясной | 500 г | 500 |
Вино белое сухое | 1/2 стак. | 125 |
Помидор | 500 г | 500 |
Моцарелла | 300 г | 300 |
Пармезан | 150 г | 150 |
Масло оливковое | 3 ст. л. | 45 |
Соль | по вкусу | 10 |
Перец черный | по вкусу | 5 |
Технология приготовления
- Лук мелко нарезать и обжаривать на небольшом количестве оливкового масла до прозрачности.
- Бекон нарезать на мелкие кусочки, добавить к луку, готовить 3-4 минуты.
- Морковь и сельдерей нарезать кубиками, добавить в сковороду.
- Через 3 минуты всыпать мелкорубленные шампиньоны и чеснок, затем добавить фарш. Готовить, помешивая, 5 минут.
- Влить вино и готовить еще 5 минут.
- Помидоры нарезать кубиками и добавить к фаршу, всыпать рубленную петрушку, поперчить и посолить по вкусу. Тушить 20 минут до выпаривания жидкости.
- Капусту отварить до полуготовности и разобрать на листья, вырезая жесткую часть.
- На дно формы для лазаньи выложить немного соуса, покрыть листьями капусты, затем соусом.
- Сверху положить пластики моцареллы и тертый пармезан.
- Повторить слои: капуста, соус, сыр.
- Накрыть оставшимися листьями капусты и моцареллой, посыпать пармезаном.
- Запекать в духовке при 200 градусах 30 минут.
- Подавайте горячим со сметаной.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, полосы капусты и сыра. |
Аромат | Приятный, насыщенный грибами и мясом. |
Вкус | Сладковато-соленый, с нотами мяса и сыра. |
Консистенция | Мягкая, слои хорошо соединены. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма | Фактическое значение |
Общее количество бактерий | Не более 10^5 КОЕ/г | Соответствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют | Соответствует |
Коли-формы | Не более 10 КОЕ/г | Соответствует |
Пищевая ценность
| Параметр | Значение на 100 г |
Калории, ккал | 150 |
Белки, г | 10 |
Жиры, г | 9 |
Углеводы, г | 8 |