Лазанья Болоньезе ТТК_6111

ЗапеканкиОсновное блюдо

Лазанья Болоньезе – это итальянское блюдо, состоящее из слоев пасты, мясного соуса и сливочно-бешамельного соуса. Оно насыщено вкусами и ароматами благодаря использованию свежих овощей, различных масел и сыров. Лазанья - универсальное блюдо, которое можно подавать как на обед, так и на праздничный ужин.

Технико-технологическая карта Лазанья Болоньезе

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лазанья Болоньезе, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Чеснок 10 8
Соль 5 5
Перец душистый 2 2
Лазанья 300 250
Сыр полутвердый 300 280
Сливки 150 150
Мука пшеничная 30 30
Молоко 500 500
Лист лавровый 1 1
Орех мускатный 1 1
Томатная паста 60 60
Вино белое сухое 150 150
Бульон говяжий 300 300
Фарш мясной 500 500
Масло подсолнечное 75 70
Масло оливковое 30 30
Масло сливочное 130 120
Морковь 100 90
Перец болгарский 150 140
Лук репчатый 150 140
Приправа для мяса 5 5

Технология приготовления

Начинаем с мелкой нарезки лука и чеснока, нарезаем красный болгарский перец и трем морковь на крупной терке. На сковороде разогреваем оливковое и сливочное масло, добавляем лук с чесноком, обжариваем до прозрачности, затем добавляем морковь и болгарский перец. На другой сковороде обжариваем фарш до потери розового цвета, добавляем вино и ждем, пока оно выпарится. Далее вливаем бульон, добавляем томатную пасту и овощи, приправляем и оставляем тушиться. Готовим бешамель, обжаривая муку с маслом и постепенно добавляя молоко, затем солим. Формируем лазанью, чередуя слои пасты, соуса болоньезе и бешамель. Запекаем в разогретой духовке при 220 градусах около 30 минут.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Аппетитные слои пасты, равномерно зажаренные с сыром.
Цвет Золотисто-коричневый с яркими пятнами овощей.
Запах Аромат мяса, овощей и сыра с нотками специй.
Вкус Насыщенный, сбалансированный, с приятной сливочной ноткой.
Консистика Нежная, многослойная, легко разрезается.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее количество мезофильных аэробных микроорганизмов (КУО/г) Не более 10^4
Колониеобразующие единицы (КУО/г) Не более 10^3
Сальмонеллы в 25 г Отсутствуют
Список патогенных микробов Отсутствуют

Пищевая ценность

Параметр Значение на порцию
Калорийность (ккал) 450
Белки, г 30
Жиры, г 25
Углеводы, г 40
Оцените статью
Добавить комментарий