Лавашные пирожочки – это аппетитное и сытное блюдо, состоящее из тонкого лаваша, мясного фарша и различных начинок. Их легко готовить, а благодаря привлекательному виду и насыщенному вкусу они станут прекрасным угощением для дружеской встречи или семейного ужина.
Технико-технологическая карта Лавашные пирожочки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лавашные пирожочки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Лаваш (тонкий) | 150 | 120 |
Фарш мясной | 300 | 300 |
Сыр твердый | 200 | 200 |
Огурец (маринованный) | 90 | 70 |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Масло растительное | 45 | 45 |
Кетчуп | 50 | 50 |
Молоко | 250 | 250 |
Сухари панировочные/Панировка | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Обжарьте мясной фарш на разогретой сковороде, добавив по желанию любимые приправы.
- Нарежьте сыр и маринованные огурцы на мелкие кубики.
- Приготовьте пропитку для лаваша, смешав яйца с 3 столовыми ложками растительного масла.
- Возьмите один лист лаваша, смажьте его яичной смесью, затем положите второй лист и снова смажьте.
- Накройте третьим листом, который не смазывайте. Легко раскатайте, чтобы смесь не вытекала.
- Оставьте лаваш на 5 минут для пропитывания.
- Нарежьте лаваш на прямоугольные кусочки, смазав их кетчупом, и выложите фарш, сыр и огурчики сверху.
- Сложите пирожочки, заворачивая края и закрывая их.
- Замочите готовые пирожочки в молоке с обеих сторон по 30 секунд.
- Обваляйте их в панировочных сухарях.
- Выложите на смазанную форму и запекайте в духовке при 200°C в течение 10 минут, пока сыр не расплавится.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, аккуратные формы | Золотистый, коричневый | Хрустящая корочка, мягкая начинка | Насыщенный мясной вкус, аромат специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 250 |
Белки | 15 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 20 г |