Лаваш, приготовленный в мультиварке, – это простое и быстрое блюдо, которое умеет собирать за столом всю семью. Рецепт подойдет даже тем, кто только начинает осваивать кухню, ведь основные ингредиенты доступны и требуют минимальных усилий для приготовления. Насладитесь мягким и ароматным лавашем, который легко можно приготовить в домашних условиях.
Технико-технологическая карта Лаваш в мультиварке
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лаваш в мультиварке, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Мука пшеничная | 640 | 640 |
Вода | 320 | 320 |
Соль | 5 | 5 |
Дрожжи быстродействующие | 5 | 5 |
Технология приготовления
Сначала отмеряем 4 мультистакана муки без горки и смешиваем ее с дрожжами и солью. Постепенно добавляем воду и замешиваем тесто, которое должно быть чуть гуще, чем тесто для оладий. После замеса оставляем тесто в теплом месте, покрыв его полотенцем, на 30-40 минут для подъема. В мультиварку, смазанную растительным маслом, помещаем тесто и на 2 минуты включаем режим "Подогрев". Затем оставляем тесто подниматься при закрытой крышке. Как только объем теста увеличится вдвое, включаем режим "Выпечка" на 50 минут, переворачивая лаваш через 30 минут. После окончания программы достаем готовый лаваш, он будет румяным и нежным.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Румяный, поджаренный, без видимых дефектов |
Запах | Ароматная, хлебная нотка с легкой свежестью |
Вкус | Нежный, слегка солоноватый, с приятной текстурой |
Консистенция | Мягкая, эластичная, легкая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив | Результат |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют | Соответствует |
Общее число микробов | Не более 10^4 КОЕ/г | Соответствует |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 250 |
Белки | 10 г |
Жиры | 1 г |
Углеводы | 50 г |