Ласси "Вдохновение" - это освежающий напиток на основе ряженки и грейпфрута, который сочетает в себе легкость кисломолочного продукта и яркость цитрусового вкуса. Идеальный выбор для жаркого дня или как дополнение к легкому перекусу, этот напиток легко и быстро готовится, что делает его доступным для любого повода.
Технико-технологическая карта Ласси "Вдохновение"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ласси "Вдохновение", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Ряженка (Варенец) | 500 | 500 |
Грейпфрут (или апельсин) | 200 | 150 |
Сахар коричневый | 20 | 20 |
Лед (по желанию) | 100 | 0 |
Технология приготовления
- Приобретите варенец (кисломолочный продукт, аналог ряженки) и грейпфрут.
- Срежьте кожуру с грейпфрута и вырежьте дольки из прожилок.
- Часть долек нарежьте на кусочки, а из оставшихся долек и прожилок отожмите сок.
- В блендер поместите сок, варенец и коричневый сахар. Взбейте до однородной консистенции.
- Добавьте предварительно нарезанные кусочки грейпфрута и перемешайте.
- Перелейте готовый напиток в бокал и, по желанию, добавьте лёд.
- Наслаждайтесь полученной гаммой вкусов!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Однородная масса с кусочками грейпфрута | Светло-оранжевый | Жидкая, с легкими крупинками | Освежающий, кисломолочный с цитрусовыми нотками |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^2 | 100 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
| Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 80 |
Белки | 3 г |
Жиры | 3 г |
Углеводы | 10 г |