Лапша картофельная с курицей – это сытное и ароматное блюдо, которое прекрасно подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Основными ингредиентами являются картофель, курица и сыр, что делает это блюдо вкусным и питательным.
Технико-технологическая карта Лапша картофельная с курицей
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лапша картофельная с курицей, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Курица | 1000 | 1000 |
Картофель | 8 шт | 1000 |
Лук репчатый | 1 шт | 100 |
Сыр твердый | 150 | 150 |
Майонез | 3 ст. л. | 45 |
Масло растительное | по необходимости | по необходимости |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Специи | по вкусу | по вкусу |
Кетчуп (не обязательно) | по желанию | по желанию |
Технология приготовления
- Разделите курицу на порции, предварительно добавив соль и специи. При желании можно добавить кетчуп.
- Очистите картофель и натрите его на крупной терке. Промойте, зальйте холодной водой на 20 минут.
- Обжарьте лук на растительном масле, если хотите сделать картофель в стиле драников.
- Смешайте картофель с луковой смесью, добавьте соль, специи и майонез. Можно добавить чеснок и зелень по желанию.
- Выложите картофель на противень или в форму (по желанию, поместив лук на дно).
- Выложите куриные куски в гнезда из картофеля, ставьте в разогретую духовку до 180-200 градусов.
- Запекайте до появления золотистой корочки на курице.
- После запекания посыпьте блюдо тертым сыром и верните в духовку на 5-10 минут для расплавления сыра.
- Дайте немного остыть и подавайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Вкус | Сбалансированный, с нотками специй и майонеза |
Запах | Ароматный, с запахом запеченной курицы и сыра |
Цвет | Золотистый, с бурым оттенком курицы и мелкими кусочками сыра |
Консистенция | Мягкая, с хрустящей корочкой сверху |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее содержание микробов | не более 1х10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | отсутствие в 25 г |
Сальмонеллы | отсутствие в 25 г |
Е. coli | отсутствие в 25 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Калории | 250 |
Белки | 15 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 18 г |