Ламингтоны – это сладкие пирожные, которые представляют собой кусочки бисквита, обмоченные в шоколадном соусе и обваленные в кокосовой стружке. Это лакомство обладает нежной текстурой и ярким вкусом, благодаря шоколадному соусу и кокосовому аромату. Ламингтоны прекрасно подойдут как для праздничного стола, так и для обычных чаепитий.
Технико-технологическая карта Ламингтоны
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Ламингтоны, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г/ml | Нетто, г/ml |
Яйцо куриное (в тесто) | примерно 180 | примерно 180 |
Сахар (в тесто) | 150 | 150 |
Сахар (в соус) | 50 | 50 |
Масло растительное (в тесто) | 100 мл | 100 мл |
Молоко (в тесто) | 125 мл | 125 мл |
Молоко (в соус) | 125 мл | 125 мл |
Какао-порошок (в соус) | 1 ст. л. | примерно 10 |
Шоколад темный (в соус) | 50 | 50 |
Мука пшеничная (в тесто) | 250 | 250 |
Разрыхлитель теста (в тесто) | 0,5 ст. л. | примерно 5 |
Ванильный сахар (в тесто) | 1 ст. л. | примерно 10 |
Стружка кокосовая (для обсыпки) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Чтобы приготовить ламингтоны, начните с взбивания яиц с сахаром и ванильным сахаром до получения однородной светлой массы. Далее добавьте молоко и растительное масло, тщательно перемешайте. В отдельной емкости просейте муку с разрыхлителем и добавьте в общую массу, смешивая до однородности. Перелейте тесто в подготовленную форму и выпекайте при температуре 180°C около 30 минут. После выпечки дайте бисквиту остыть, затем нарежьте на равные куски. Для соуса растопите шоколад с какао, сахаром и молоком до кипения, затем охладите. Обмокайте бисквитные кубики в соус и обваляйте в кокосовой стружке. Готовое изделие подавайте на блюде, украсив сверху соусом и стружкой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Кусочки с равномерной обсыпкой кокосовой стружкой, аппетитный шоколадный цвет. |
Запах | Шоколадный аромат с нотами кокоса. |
Вкус | Сладкий, с шоколадным и кокосовым вкусами, текстура мягкая и влажная. |
Консистенция | Нежный, влажный бисквит, покрытый жидким шоколадным соусом и кокосовой стружкой. |
Температура подачи | Комнатная температура. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Нормы |
Общее содержимое бактерий | Не более 1×10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Плесневые грибы | Не более 50 КОЕ/г |
Кишечная палочка | Не более 1×10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность | 400 ккал |
Белки | 5 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 60 г |