Лагман с олениной — это сытное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе традиционные рецепты приготовления густого мяса с овощами и пастой. Это кулинарное произведение идеально подходит для холодного времени года, согревая и наполняя энергией. В приведенной технологической карте вы найдете подробные ингредиенты, этапы приготовления, а также характеристики готового блюда.
Технико-технологическая карта Лагман с олениной
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Лагман с олениной, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Оленина | 1000 | 1000 |
Жир (курдюк) | 100 | 100 |
Перец болгарский (крупный, красный) | 150 | 150 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Помидор (некрупные) | 600 | 600 |
Морковь (средняя) | 100 | 100 |
Редька (зелёная, некрупная) | 150 | 150 |
Чеснок | 12 | 12 |
Спагетти (упаковка готового лагмана) | 500 | 500 |
Технология приготовления
- Помойте овощи и нарежьте их кубиками.
- Измельчите курдюк, нарежьте оленину кусками.
- Мелко порежьте чеснок.
- В казане выжарьте курдюк, добавив зубчик чеснока для аромата, затем уберите шкварки.
- Добавьте в казан мясо и обжарьте его.
- После обжарки добавьте нарезанные овощи. При необходимости добавьте 200-250 мл кипячённой воды или мясного бульона.
- Приправьте солью и перцем, затем тушите под крышкой до готовности мяса.
- Параллельно отварите лагман в подсоленной воде, добавив ложку растительного масла.
- Слейте отваренную пасту и при необходимости переберите слипшееся тесто.
- Добавьте чеснок за пять минут до подачи в готовое мясо с овощами.
- На тарелку положите лагман, сверху выложите мясо с овощами и бульоном. При желании добавьте зелень и уксус с приправами.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная подача, яркое сочетание цветов | Яркий красный и зелёный | Умеренно густая сытная структура | Насыщенный мясной вкус с овощными нотами и чесноком |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
KOE/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<10^4 | <10 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Каллории | 220 |
Белки, г | 15 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 25 |