Квасный кисель - это освежающий десертный напиток, приготовленный на основе хлебного кваса с добавлением пряностей и ягод.
Технико-технологическая карта Квасный кисель
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Квасный кисель, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто) | Вес (нетто) |
---|
Квас | 1 л | 1 л |
Крахмал | 1 ст. л. | 1 ст. л. |
Черника | 100 г | 100 г |
Сахар | по вкусу | по вкусу |
Корица | 0,5 ч. л. | 0,5 ч. л. |
Бадьян | 1 шт | 1 шт |
Технология приготовления
Для приготовления киселя необходимо вскипятить 1 л хлебного кваса с пряностями, добавить сахар, корицу и бадьян по вкусу. Процедить и добавить разведенный крахмал. Довести кисель до кипения, затем охладить и разлить по посуде.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Значение |
---|
Цвет | Насыщенный ягодный |
Вкус | Сладкий с легкой кислинкой |
Аромат | Пряный, с нотками ягод |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
---|
Количество бактерий | Допустимо |
Плесень и дрожжи | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Питательное вещество | Количество |
---|
Белки | 2 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 15 г |