Салат "Французский" - это простое и вкусное блюдо, которое отлично подходит для праздничного стола и повседневного питания. Используя доступные ингредиенты, такой салат не только порадует вкусом, но и украсит любой стол. Простота приготовления и разнообразие слоев делают его универсальным и привлекательным для всех.
Технико-технологическая карта Квашеный арбуз с горчицей
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Квашеный арбуз с горчицей, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес брутто (г) | Вес нетто (г) |
Яблоко (кисло-сладкое) | 200 | 180 |
Морковь | 250 | 230 |
Яйцо куриное | 240 | 200 |
Сыр твердый | 150 | 150 |
Орехи грецкие | 75 | 70 |
Майонез | 200 | 200 |
Технология приготовления
Сначала необходимо отварить яйца. Пока они варятся, орехи нарезаются мелко и смешиваются с майонезом. В глубокую посуду укладывается натертое на крупной терке яблоко, сверху наносится майонез. Далее, поочередно добавляются натертые на крупной терке яйца, опять майонез, затем натертая на мелкой терке морковь с майонезом и немного натертого сыра. Эти слои необходимо повторить, закончив слоем сыра. Салат готов и их можно подавать к столу сразу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Слои яркие и аппетитные, виден сыр, яйца, морковь и яблоко. |
Запах | Свежий, с легким ароматом майонеза и орехов. |
Вкус | Кисло-сладкий, с приятной текстурой хруста от орехов и овощей. |
Консистенция | Нежная, с удачным сочетанием кремовой и хрустящей текстур. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общая микробная обсемененность | Не более 1*10^3 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Листерия | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Калорийность | 600 ккал |
Белки | 18 г |
Жиры | 40 г |
Углеводы | 45 г |