Квашеные (солёные) помидоры в кастрюле ТТК_1983

Соусы и маринады

Квашеные помидоры — это одно из самых популярных блюд, которое сохраняет вкус и полезные свойства овощей в зимний период. Этот метод позволяет не только сохранить урожай, но и добавить новые оттенки вкуса благодаря специям и зелени. Приготовленные по этому рецепту помидоры станут отличной закуской или дополнением к любому блюду.

Технико-технологическая карта Квашеные (солёные) помидоры в кастрюле

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Квашеные (солёные) помидоры в кастрюле, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Вес брутто (кг) Вес нетто (кг)
Помидор 3 3
Хрен (листья) 0.1 0.1
Сельдерей листовой 0.1 0.1
Укроп 0.1 0.1
Чеснок 0.1 0.1
Лист смородиновый 0.01 0.01
Лист вишневый 0.01 0.01
Соль (на 1 литр рассола) 0.1 0.1
Сахар (на 1 литр рассола) 0.01 0.01
Перец черный (на 1 литр рассола) 0.005 0.005
Перец душистый (на 1 литр рассола) 0.003 0.003
Семена горчицы (на 1 литр рассола) 0.01 0.01
Лист лавровый (на 1 литр рассола) 0.002 0.002

Технология приготовления

Для начала выберите толстошкурые, слегка недозревшие помидоры без повреждений. Перед использованием их необходимо тщательно промыть и проколоть в области плодоножки. Зелень и чеснок также следует очистить и промыть. Рекомендуется использовать кастрюлю из эмали или пластика. Помидоры укладываются в подготовленную ёмкость, затем заливаются рассолом, приготовленным из соли, сахара и специй. Кастрюлю следует закрыть и оставить при комнатной температуре на 5-7 дней, затем убрать в прохладное место.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Яркие, блестящие помидоры, покрытые зеленью и приправами.
Запах Ароматный, с нотами укропа и чеснока.
Вкус Кисло-сладкий вкус с пряными нотами специй.
Консистенция Хрустящие помидоры, нежные на вкус.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее микробное число не более 1000 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы отсутствуют
Дрожжи и плесени не более 100 КОЕ/г

Пищевая ценность

Показатель Значение (на 100 г)
Калории 15 ккал
Белки 0.6 г
Жиры 0.2 г
Углеводы 3.5 г
Соль 0.5 г
Оцените статью
Добавить комментарий