Квашеные огурцы - это популярная закуска, известная своим освежающим вкусом и хрустящей текстурой. Они отлично подойдут к мясным блюдам и в качестве дополнения к столу, придавая яркий и насыщенный вкус. Процесс приготовления прост и требует минимальных усилий, а результат порадует даже самых взыскательных гурманов.
Технико-технологическая карта Квашеные огурцы
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Квашеные огурцы, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, кг | Нетто, кг |
Перец красный жгучий | 0.1 | 0.1 |
Чеснок | 0.05 | 0.05 |
Специи (Укроп, хрен, листья смородины, вишни) | 0.05 | 0.05 |
Соль (с горкой) | 0.1 | 0.1 |
Горчица (в порошке) | 0.02 | 0.02 |
Огурец (замоченный в холодной воде) | 2.0 | 2.0 |
Вода | 1.0 | 1.0 |
Технология приготовления
- Замочить огурцы в холодной воде на 2-3 часа.
- Подготовить бутыль и разложить в ней специи и огурцы, оставив немного свободного места.
- Добавить 3 столовые ложки соли с горкой и 1 столовую ложку горчицы (порошок) и, по желанию, одну ложку горчицы в зернах.
- Залить все холодной водой.
- Добавить укроп и хрен.
- Закрыть бутыль капроновой крышкой и вынести в погреб для брожения.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Хрустящие огурцы с добавлением зелени и специй | Зеленый с яркими оттенками специй | Хрустящая, упругая | Кисло-соленый с пряными нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^5 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 15 |
Белки | 0.5 г |
Жиры | 0 г |
Углеводы | 3 г |