Квашеные огурцы ТТК_9265

ЗакускиКонсервация

Квашеные огурцы - это традиционное блюдо славянской кухни, которое готовится с использованием свежих огурцов и ароматных зелёных растений. Этот продукт не только вкусный, но и полезный, так как содержит множество витаминов и микроэлементов, и прекрасно дополняет зимнее меню.

Технико-технологическая карта Квашеные огурцы

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Квашеные огурцы, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (кг) Нетто (кг)
Огурцы (свежие, средние) 6 6
Укроп (зонтики) по вкусу по вкусу
Хрен (корень и листья) по вкусу по вкусу
Лист вишневый (средние) 4 шт. по весу листа
Лист древесный (дуба; средние) 2-3 шт. по весу листа
Лист смородиновый (средние) 5 шт. по весу листа
Соль 0.1 0.075

Технология приготовления

Для начала необходимо тщательно вымыть огурцы и все листья, а также очистить корень хрена. Банки нужно промыть обычным способом, стерилизовать не требуется. Затем огурцы укладываются в 3-литровые банки, чередуя их с листьями хрена, укропом и другими зелёными растениями. В каждую банку добавляется соль (приблизительно 70-75 г) и заливается обычной водой. После этого банки оставляются на 3 дня для ферментации. Каждый день рассол сливается, огурцы промываются, а затем снова заливаются рассолом. На третий день рассол доводится до кипения, добавляется по вкусу чёрный перец и снова заливается в банки с огурцами. Закручиваем банки и оставляем в таком положении без укутывания.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Показатель Характеристика
Внешний вид Зеленые, блестящие огурцы с зелеными листьями и специями
Запах Ароматный, с чесночными и укропными нотками
Вкус Кисло-соленый, с ярко выраженным вкусом зелени
Консистенция Хрустящие огурцы и мягкие приправы

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма Фактические данные
Общее микробное число, КОЕ/г Не более 10^5 Соответствует
Коли-индекс Отсутствует Соответствует
Сальмонеллы Отсутствуют Соответствуют

Пищевая ценность

Показатель Значение на 100 г
Калории 12 ккал
Белки 0.65 г
Жиры 0.1 г
Углеводы 2.5 г
Клетчатка 1 г
Соль 0.5 г
Оцените статью
Добавить комментарий