Квас ТТК_5784

КвасНапитки

Квас – традиционный русский напиток, обладающий освежающим вкусом и легкой газацией. Приготовленный на основе ржаных хлебцев с добавлением сахара и изюма, этот напиток проходит процесс естественного брожения, в результате которого значительно улучшается его аромат и вкус. Приготовление кваса займет три дня, но в итоге вы получите натуральный и полезный продукт, который отлично утоляет жажду.

Технико-технологическая карта Квас

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Квас, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (г) Нетто (г)
Хлебцы (ржаные цельнозерновые хлебцы КРУАЗЕТТ) 100 100
Сахар 20 20
Изюм (тёмный) 20 20
Вода (отфильтрованная или остывшая кипячёная тёплая вода) 1250 1250

Технология приготовления

  1. Подготовьте чистую банку ёмкостью 1,5 л.
  2. Вложите в банку изюм, сахар и поломанные на кусочки хлебцы.
  3. Добавьте тёплую воду и перемешайте, чтобы сахар полностью растворился.
  4. Не заполняйте банку до верха; оставьте место для пены.
  5. Накройте банку крышкой или марлей, зафиксировав её резинкой.
  6. Поместите банку в тарелку на стол и оставьте на 3 дня для брожения.
  7. Через 3 дня процедите квас через ситечко и уберите в холодильник.
  8. Закваску можно использовать повторно, добавив немного сахара, хлебцев и изюма.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Вкус Освежающий, немного сладковатый, легкая кислинка
Запах Приемлемый, хлебный, с легким ароматом изюма
Цвет Темно-коричневый
Консистенция Жидкая, с легкой газированностью

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив Фактическое значение
Общее количество бактерий Не более 1х10^6 КОЕ/мл Ожидается в пределах нормы
Дрожжи Не более 1х10^4 КОЕ/мл Ожидается в пределах нормы

Пищевая ценность

Параметр Значение на 100 г
Калории 50
Белки, г 1.5
Жиры, г 0.2
Углеводы, г 12.0
Оцените статью
Добавить комментарий