Квас из ржаной муки и солода - традиционный рецепт напитка, который можно приготовить дома. Сочетание ржаной муки, солода и других ингредиентов создает освежающий и ароматный квас.
Технико-технологическая карта Квас из ржаной муки и солода
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Квас из ржаной муки и солода, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто) | Вес (нетто) |
Мука ржаная | 150 г | 150 г |
Солод (пшеничный 30 г + ржаной 20 г) | 50 г | 50 г |
Сахар | 100 г | 100 г |
Вода | 6 л | 6 л |
Дрожжи (сухие) | 1 ч. л. | 1 ч. л. |
Технология приготовления
Подготовка солодового молока, затирание кваса, приготовление закваски, фильтрация сусла, разливка кваса в бутылки, охлаждение и хранение.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Значение |
Внешний вид | Светлый, мутноватый |
Аромат | Аромат ржаной муки и солода |
Вкус | Ядрёный, сильногазированный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
Количество дрожжей | Соответствует стандартам безопасности |
Отсутствие патогенных микроорганизмов | Соответствует стандартам безопасности |
Пищевая ценность
Питательное вещество | Количество |
Белки | 5 г |
Жиры | 2 г |
Углеводы | 20 г |