Кутья Рождественская ТТК_15256

Праздничные блюдаСладкие блюда

Кутья – традиционное блюдо, которое готовят накануне Рождества. Эта сладкая смесь зерна пшеницы, меда, сухофруктов и орехов символизирует богатство и благополучие. Рождественская кутья – это не только кушанье, но и часть семейного ритуала, несущая особое значение. Приготовление кутьи дарит уверенность в завтрашнем дне и тепло семейного очага.

Технико-технологическая карта Кутья Рождественская

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кутья Рождественская, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

ИнгредиентыБрутто (г)Нетто (г)
Орехи грецкие5050
Пшеница (цельная)200200
Изюм5050
Мед100100
Мак5050

Технология приготовления

  1. Пшеницу тщательно промыть и замочить на 1,5-2 часа.
  2. Отварить пшеницу до готовности, затем выложить в друшлаг для удаления лишней жидкости.
  3. Приготовить мак: запарить его горячей водой, накрыв блюдцем, до полного остывания. Перетереть мак до однородной массы.
  4. Изюм слегка запарить кипятком.
  5. Орехи нарезать на средние кусочки.
  6. Смешать перетёртый мак, запаренный изюм, нарезанные орехи и отваренную пшеницу.
  7. Заправить смесь жидким медом. Если мед слишком густой, разогреть его на паровой бане или в микроволновке.
  8. Сильно перемешать все компоненты до получения однородной массы.
  9. Перед подачей следует произнести молитву и всей семьей насладиться кутьей, соблюдая традиции.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний видЦветКонсистенцияВкус и запах
Однородная масса с кусочками орехов и изюмаСветло-коричневыйГустая и липкаяСладкий, с медовым ароматом и нотками орехов

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не болееБГКП (коли-формы)E. coliS. aureusProteusПатогенные, в т. ч. сальмонеллы
1*10^410000

Пищевая ценность

ПоказательЗначение на 100 г
Калорийность315 ккал
Белки5 г
Жиры7 г
Углеводы61 г
Оцените статью
Добавить комментарий