Это блюдо сочетает в себе нежную говядину, пикантный картофель и плавленый сыр, создавая гармонию вкуса и аромата. Запеченное в духовке, оно не только насыщает, но и радует глаз. Подходит как для домашнего ужина, так и для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Кусочки говядины, запеченные с картофелем и сыром
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кусочки говядины, запеченные с картофелем и сыром, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Говядина (вырезка) | 400-500 | 400-500 |
Приправа | по вкусу | по вкусу |
Сметана (или майонез) | по вкусу | по вкусу |
Картофель (средний) | 5-6 шт. | 5-6 шт. |
Сыр твердый | 150 | 150 |
Масло сливочное (для смазывания горшочков) | по необходимости | по необходимости |
Технология приготовления
- Нарезать говядину на небольшие кусочки и приправить по вкусу.
- Добавить соль, перец, чеснок гранулированный, приправу для мяса и сметану или майонез, все тщательно перемешать.
- Очистить картофель и натереть его на крупной терке.
- Натереть сыр и присоединить к картофелю, оставив часть для посыпки сверху.
- Добавить майонез или сметану к картофелю, хорошо перемешать и не забыть посолить.
- Смешать мясо с картофелем.
- Смазать горшочки сливочным маслом.
- Распределить смесь картофеля и мяса по горшочкам, сверху посыпать оставшимся сыром.
- Запекать в духовке при температуре 220-250°С около 70 минут.
- За 5 минут до готовности снять крышки для подрумянивания сыра.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, кусочки мяса и картофеля | Золотисто-коричневый | Нежная и сочная | Пикантный, с ароматом специй и сыра |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение |
Калории, ккал | примерно 400 |
Белки, г | 30 |
Жиры, г | 25 |
Углеводы, г | 30 |