Кускусная каша с черноплодкой и ананасом - это питательное и быстрое в приготовлении блюдо, которое имеет яркий вкус благодаря сочетанию сладкого ананаса и насыщенности черноплодной рябины. Это отличное решение для легкого завтрака или десерта.
Технико-технологическая карта Кускусная каша с черноплодкой и ананасом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Кускусная каша с черноплодкой и ананасом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Вес (брутто, г) | Вес (нетто, г) |
Кус-кус | 100 | 100 |
Сироп ананасовый | 100 | 100 |
Ананас (колечками консервированный) | 200 | 120 |
Рябина черноплодная | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Кус-кус высыпать в глубокую тарелку.
- Нагреть ананасовый сироп и залить им кускус. Закрыть тарелку крышкой и оставить на 5 минут.
- Два колечка ананаса взбить вместе с одной горстью черноплодной рябины до однородной массы.
- Остальные два колечка ананаса нарезать на небольшие кусочки.
- Смешать взбитую массу, нарезанный ананас и ягоды черноплодной рябины с готовым кускусом.
- Подавать кускусную кашу теплой или холодной. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Показатель |
Внешний вид | Аппетитная каша с яркими кусочками ананаса и черноплодки |
Цвет | Светло-желтый с черными ягодами |
Аромат | Сладкий ананасовый с легким ягодным оттенком |
Вкус | Сладкий с легкой кислинкой от черноплодной рябины |
Консистенция | Нежная и рассыпчатая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микроорганизмов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение (на 100 г) |
Калорийность | 120 ккал |
Белки | 2 г |
Жиры | 0,5 г |
Углеводы | 27 г |