Курземский строганов — это нежное мясо, приготовленное в бархатном соусе, с добавлением соленых огурцов и копченого бекона. Это блюдо сочетает в себе оригинальные вкусы и ароматы, делая его идеальным вариантом для подачи к любому гарниру. Приятного аппетита!
Технико-технологическая карта Курземский строганов
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Курземский строганов, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Огурец соленый | 250 | 200 |
Сметана | 150 | 150 |
Хмели-сунели | 5 | 5 |
Смесь перцев | 10 | 10 |
Бекон | 50 | 40 |
Мука пшеничная | 10 | 10 |
Телятина | 600 | 600 |
Технология приготовления
- Подготовить все ингредиенты: нарезать мясо, репчатый лук и бекон мелкими кусочками.
- В глубокой сковороде разогреть растительное масло и быстро обжарить мясо с луком и беконом до легкой золотистой корочки.
- Добавить соль и перец по вкусу, впоследствии добавить хмели-сунели.
- Посыпать мукой, тщательно перемешать и обжаривать еще 1-2 минуты.
- Развести сметану с водой или бульоном (около 100 мл) и влить в сковороду.
- Накрыть крышкой и тушить на медленном огне около 30 минут.
- За 5 минут до готовности аккуратно добавить мелко нарезанные соленые огурчики.
- Подавайте готовое блюдо с любым гарниром.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежный, мясные кусочки в соусе | Кремовый, с зеленоватыми нотками от огурцов | Густой, бархатистый соус | Ароматный, с нотами копчености и свежести огурцов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^3 | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено |
Пищевая ценность
Питательное вещество | Содержание на 100 г |
Белки | 20 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 5 г |
Калории | 250 ккал |