Куру фасулье с пилавом – это аппетитное и сытное блюдо, сочетающее в себе острые и пряные нотки фасоли, богатой белком и витаминами. Пилав, приготовленный с рисом и вермишелью, идеально дополняет вкус фасоли, делая блюдо гармоничным и насыщенным. Приготовление занимает около 60 минут и подходит для 4 порций, отлично подходит для семейного обеда или ужина.
Технико-технологическая карта Куру фасулье с пилавом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Куру фасулье с пилавом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фасоль (белая) | 200 | 200 |
Вода | по вкусу | по вкусу |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Томатная паста | 45 | 45 |
Перец чили | 5 | 5 |
Паприка сладкая | 5 | 5 |
Помидор | 100 | 90 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Петрушка | по вкусу | по вкусу |
Масло сливочное | 15 | 15 |
Зира | 5 | 5 |
Мука пшеничная | 8 | 8 |
Масло оливковое | 60 | 60 |
Рис (длиннозерный) | 200 | 200 |
Вермишель (паутинка) | 40 | 30 |
Бульон (куриный) | 600 | 600 |
Масло сливочное для пилава | 50 | 50 |
Технология приготовления
Начинаем с подготовки фасоли, замачивая её на ночь. Утром сливаем воду, и если фасоль недостаточно мягкая, отвариваем её 1-2 часа. В кастрюле нагреваем оливковое масло и обжариваем в нём лук, добавляя чили и томатную пасту, затем помидоры, паприку и специи. Вводим фасоль и заливаем горячей водой, чтобы она была покрыта на 5 см. Готовим около 30 минут до загустения. Если воды станет недостаточно, добавляем горячую. В конце можно добавить разведённую в воде муку для густоты. Следом готовим пилав. Рис промываем и оставляем в горячей воде на 15-20 минут. Обжариваем вермишель до золотистой корочки, добавляем рис, затем бульон, и солим. Когда закипит, уменьшаем огонь и варим под крышкой 20 минут. В конце даём настояться 15 минут, а потом подаём блюдо вместе с зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Аппетитный, яркий, с заметной текстурой фасоли и зира. |
Аромат | Пряный, с нотками свежих овощей и специй. |
Вкус | Острый, насыщенный, с гарниром из пилава. |
Консистенция | Плотная, с густым соусом. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее содержание бактерий | не более 10^4 КОЕ/г |
Коли-индекс | отсутствует |
Сальмонеллы | отсутствуют |
Микроскопические грибы | не более 10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г |
Калории, ккал | 120 |
Белки, г | 8 |
Жиры, г | 5 |
Углеводы, г | 15 |