Курочка "Зимняя вишня" – это изысканное и сытное блюдо, которое сочетает в себе сочную куриную грудку, сладкую вишню и ароматные травы. Это идеальный выбор как для повседневного обеда, так и для праздничного стола. Особая комбинация ингредиентов подарит вам и вашим близким незабываемые вкусовые ощущения, создавая атмосферу уюта и тепла в холодные зимние вечера.
Технико-технологическая карта Курочка "Зимняя вишня"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Курочка "Зимняя вишня", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Грудка куриная | 500 | 500 |
Вишня | 300 | 300 |
Лук репчатый | 1 шт | 100 |
Сельдерей черешковый (стебель) | 1 шт | 50 |
Сметана | 3 ст. л. | 60 |
Тимьян | 0,5 ч. л. | 1 |
Базилик | 0,5 ч. л. | 1 |
Соевый соус | по вкусу | - |
Соль | по вкусу | - |
Перец черный | по вкусу | - |
Масло сливочное (для жарки) | по необходимости | - |
Технология приготовления
- Филе куриной грудки нарезаем поперек волокон ломтиками толщиной 5-7 мм.
- Солим, перчим и замачиваем кусочки курицы в соевом соусе на 20-30 минут.
- Обваливаем замаринованные кусочки курицы в муке.
- На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем курицу по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
- На том же масле обжариваем нарезанные лук и сельдерей до полупрозрачности лука (5-7 минут).
- Добавляем вишню, тимьян и базилик, перемешиваем и готовим еще 2 минуты.
- Выкладываем обжаренные кусочки курицы, добавляем сметану и перемешиваем.
- Уменьшаем огонь и тушим на маленьком огне 5 минут.
- После выключения плиты даем блюду настояться 10 минут перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные кусочки курицы с вишней | Розово-коричневый с яркими вкраплениями | Сочное мясо и нежная текстура соуса | Пряный, с нотами сладости вишни и легкой кислотности |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 100 г) |
Белки | 20 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 5 г |
Калории | 200 ккал |