Курица жареная – это сытное и аппетитное блюдо, идеально подходящее для быстрого перекуса. Оно порадует своей хрустящей корочкой и нежным мясом. Блюдо легко приготовить в домашних условиях и приятно угостить семью и друзей. Этот рецепт станет отличным вариантом для домашнего фастфуда, сочетая в себе простоту и вкус.
Технико-технологическая карта Курица жареная Домашний фастфуд
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Курица жареная Домашний фастфуд, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Филе куриное (грудка) | 500 | 500 |
Яйцо куриное | 50 | 50 |
Перец черный | 5 | 5 |
Соевый соус | 30 | 30 |
Молоко | 100 | 100 |
Мука пшеничная | 200 | 200 |
Паприка сладкая | 5 | 5 |
Перец красный жгучий | 5 | 5 |
Соль | 3 | 3 |
Рассол (от маринованных огурцов) | 45 | 45 |
Порошок чесночный | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Куриное филе нарежьте на полоски и слегка посолите.
- В миске взбейте яйцо с черным перцем и соевым соусом.
- Добавьте молоко и 2 ст. л. муки, хорошо размешайте. Затем добавьте рассол и еще раз тщательно перемешайте.
- Поместите нарезанное куриное филе в приготовленную смесь на 2 часа для маринования.
- Остальную муку смешайте с паприкой, чесночным порошком и красным острым перцем.
- Достаньте курицу из маринада и обваляйте каждый кусочек в мучной смеси.
- На сковороде разогрейте достаточное количество масла и обжаривайте курицу до золотистой корочки.
- Выложите готовую курицу на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Золотистая корочка, аппетитный цвет |
Запах | Аромат специй и обжаренного мяса |
Вкус | Нежный, с выраженной пряной ноткой |
Консистенция | Хрустящая корочка, сочная внутри |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив | Фактический |
Общее количество бактерий | <1000 | Приемлемо |
Коли-титры | <10 | Приемлемо |
Сальмонеллы | Отсутствуют | Приемлемо |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Калорийность (ккал) | 250 |
Белки, г | 30 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 20 |