Курица запеченная - это ароматное и аппетитное блюдо, приготовленное с использованием тщательно подобранных ингредиентов, которые создают уникальный вкус и текстуру. Запеченная до золотистой корочки, курица станет отличным угощением для любого праздничного стола или семейного ужина.
Технико-технологическая карта Курица запеченная
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Курица запеченная, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Курица | 1500 | 1500 |
Пиво светлое | 300 | 300 |
Соевый соус | 50 | 50 |
Соль | 5 | 5 |
Смесь перцев | 10 | 10 |
Цедра лимона | 5 | 5 |
Корица (палочки) | 0.25 | 0.25 |
Имбирь | 50 | 50 |
Сахар коричневый | 10 | 10 |
Масло оливковое | 15 | 15 |
Мед | 15 | 15 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты для маринада.
- Корень имбиря нарежьте на кусочки, очищать не нужно.
- В кастрюлю налейте 0,7 литра воды и добавьте цедру лимона, смесь перцев, имбирь, соль и коричневый сахар.
- Проварите маринад на среднем огне в течение 5 минут, затем дайте остыть.
- В остывший маринад добавьте соевый соус и светлое пиво, хорошо перемешайте.
- Поместите курицу в маринад и оставьте в холодильнике минимум на 12 часов или на сутки.
- Для глазури смешайте мед, соевый соус и оливковое масло.
- Доставайте курицу из маринада, обсушите и свяжите ножки.
- Покройте курицу глазурью со всех сторон.
- Запекайте в разогретой духовке до 160 градусов около 2 часов, при необходимости накройте фольгой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, аппетитно запекшаяся курица | Золотистый с коричневым оттенком | Сочная и нежная, мясо легко отходит от кости | Насыщенный, с пряными нотками меда и соевого соуса |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< | 1 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатель | Количество на 100г |
Энергетическая ценность | 250 ккал |
Белки | 25 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 10 г |