Курица, запеченная с лавашом, – это вкусное и сытное блюдо, которое отлично подойдет как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Сочное куриное мясо, пропитанное ароматами специй, в сочетании с хрустящей корочкой лаваша создаёт невероятный вкусовой баланс.
Технико-технологическая карта Курица, запеченная с лавашом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Курица, запеченная с лавашом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Бедро куриное | 1000 | 1000 |
Масло оливковое | 100 | 100 |
Чеснок | 20 | 20 |
Соль | 6 | 6 |
Паприка сладкая | 5 | 5 |
Тархун | 2 | 2 |
Тимьян | 2 | 2 |
Лук репчатый | 200 | 180 |
Лаваш (дрожжевой) | 350 | 350 |
Технология приготовления
- Смешайте оливковое масло с измельченным чесноком, солью, паприкой, тархуном и тимьяном.
- Куриные бедра поместите в чашу с маринадом, тщательно перемешайте и обмажьте со всех сторон.
- Накройте чашу пищевой пленкой и оставьте мариноваться на 1-1.5 часа. Можно мариновать и дольше в холодильнике.
- Нарвите дрожжевой лаваш на крупные куски и уложите их плотно в форму для запекания.
- Выложите маринованные бедра на лаваш и оставшийся маринад отложите.
- Запекайте курицу в заранее разогретой до 185-190° духовке в течение 20-25 минут.
- Нарежьте репчатый лук полукольцами или перьями и выложите его поверх куриных бедер.
- Полейте оставшимся маринадом и верните форму в духовку на еще 20-25 минут.
- По истечении времени выключите духовку и оставьте курицу внутри на 20 минут для нерушения сочности.
- Подавать горячим, наслаждаясь ароматным вкусом!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка с хрустящим лавашем | Золотисто-коричневый | Сочная курица и хрустящий лаваш | Ароматный, с нотами специй и куриного бульона |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Калорийность (ккал) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
2430 | 160 | 140 | 50 |