Курица в вине Кьянти — это классическое итальянское блюдо, которое сочетает в себе нежное мясо курицы и насыщенный вкус красного вина. Благодаря долгому тушению, курица становится невероятно мягкой и ароматной, а добавленные травы придают приготовлению особую изюминку. Это идеальный вариант для семейного ужина или встречи с друзьями.
Технико-технологическая карта Курица в вине Кьянти
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Курица в вине Кьянти, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, кг | Нетто, кг |
Петрушка (свежая, веточка) | 0.04 | 0.04 |
Шалфей (свежий, веточка) | 0.01 | 0.01 |
Лист лавровый | 0.01 | 0.01 |
Чеснок | 0.015 | 0.015 |
Бульон (мясной) | 1.5 | 1.5 |
Лук красный | 0.3 | 0.25 |
Розмарин (свежий, веточка) | 0.01 | 0.01 |
Тимьян (свежий, веточка) | 0.01 | 0.01 |
Соль | 0.01 | 0.01 |
Масло оливковое | 0.05 | 0.05 |
Вино красное полусухое (вино "Кьянти") | 0.25 | 0.25 |
Курица (1,2-1,5 кг) | 1.3 | 1.3 |
Перец душистый (по вкусу) | 0.005 | 0.005 |
Технология приготовления
- Порежьте лук крупно и курицу на большие куски.
- В сковороду налейте оливковое масло и обжарьте чеснок, лук и свежие травы до золотистого цвета.
- Обжаривайте куриные куски порционно до золотистого цвета и выложите их в кастрюлю.
- Добавьте в сковороду вино Кьянти и тушите на сильном огне, периодически переворачивая курицу.
- Когда вино почти испарится, влейте мясной бульон по половнику и уменьшите огонь. Тушите курицу не менее 2 часов на очень малом огне.
- Регулярно проверяйте уровень жидкости в сковороде и добавляйте бульон по мере необходимости.
- За 10 минут до готовности посолите и поперчите курицу.
- Готовая курица должна быть очень мягкой и насыщенно ароматной, жидкость должна испариться.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Куски курицы, покрытые темным соусом | Темно-коричневый | Мягкая, сочная | Насыщенный вкус с нотами красного вина и трав |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы), не более | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 100 | Нет | Нет | Нет | Нет |
Пищевая ценность
Компонент | Значение, на 100 г |
Калории | 250 |
Белки | 28 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 5 г |