Курица в томатно-сметанном соусе - это сытное и ароматное блюдо, которое прекрасно подходит для семейного ужина. Сочетание куриного мяса с томатами и сметаной создаёт нежный и насыщенный вкус. Блюдо легко готовится и может быть подано с гарниром или свежим хлебом.
Технико-технологическая карта Курица в томатно-сметанном соусе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Курица в томатно-сметанном соусе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Окорочок куриный | 900 | 600 |
Томаты в собственном соку | 400 | 400 |
Имбирь | 10 | 5 |
Чеснок | 10 | 10 |
Сметана | 30 | 30 |
Морковь | 80 | 70 |
Специи | 5 | 5 |
Зелень | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Порезать окорочка куриные на небольшие кусочки.
- Разогреть растительное масло на сковороде.
- Добавить тертый имбирь и мелко порезанный чеснок в разогретое масло, обжаривать 1 минуту.
- Добавить в сковороду резанную или тертую морковь и обжарить немного.
- Выложить кусочки курицы и обжаривать 3-4 минуты до золотистой корочки.
- Измельчить томаты в собственном соку и добавить их вместе с соком к курице.
- Добавить сметану, посолить, поперчить и добавить сушеную зелень.
- Закрыть сковороду крышкой и тушить на среднем огне 30-35 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные кусочки курицы в соусе | Красный с вкраплениями белого | Нежная, плавно сочетается с соусом | Насыщенный, с томатным и сметанным ароматом, с легким имбирным привкусом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 10 | 0 | 0 | 0 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Питательное вещество | Количество (г) |
Белки | 82 |
Жиры | 46 |
Углеводы | 14 |
Калорийность | 700 |