Курица в сливочном соусе с фасолью - это сытное и вкусное блюдо, которое сочетает в себе нежное куриное мясо и полезные овощи. Приготовленное на основе сливок и консервированной фасоли, это блюдо станет отличным вариантом как для повседневного, так и для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Курица в сливочном соусе с фасолью
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Курица в сливочном соусе с фасолью, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Филе куриное (филе бедра курицы без кожи) | 400 | 400 |
Лук репчатый | 70 | 50 |
Морковь | 80 | 70 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Масло сливочное | 30 | 30 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный | 2 | 2 |
Лист лавровый | 1 г | 1 г |
Молоко | 100 | 100 |
Вода | 250 | 250 |
Фасоль консервированная | 60 | 40 |
Мука пшеничная | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Нарезать филе бедра курицы кусочками.
- На сковороду добавить растительное и сливочное масла, разогреть на среднем огне.
- Добавить кусочки куриного мяса, посолить и поперчить. Обжарить до легкой золотистой корочки (15-20 мин).
- Нарезать морковь и лук кубиками.
- Добавить в сковороду морковь и лук. Пассеровать овощи до золотистой корочки.
- Добавить муку, перемешать мясо с овощами и мукой.
- Влить молоко и воду, добавить лавровый лист. Уменьшить огонь и довести до нужной густоты при легком кипении.
- Промыть фасоль от консервантов и добавить в сковороду. Прокипятить 3-4 минуты, затем снять с огня.
- Подать с гарниром, например, отварным рисом или картофелем фри.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежные кусочки курицы в соусе с фасолью | Кремовый с золотистыми вкраплениями | Кремообразная с легкой густотой | Нежный, сливочный, с травяными нотками |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | недопустимо | недопустимо | недопустимо | недопустимо | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатели | На 100 г блюда |
Калории | 185 |
Белки | 15 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 12 г |