Курица в нежном желе ТТК_5933

блюда из мясаЗакуски

Курица в нежном желе – это изысканное блюдо, которое прекрасно подойдет для праздничного стола. Нежное куриное мясо подается в прозрачном желе, украшенном овощами и зеленью. Это блюдо не только вкусное, но и очень эффектное, что делает его настоящим украшением любого застолья.

Технико-технологическая карта Курица в нежном желе

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Курица в нежном желе, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Грудка куриная 400 350
Яйцо куриное 120 100
Морковь 150 100
Огурец (свежий) 100 90
Желатин 30 30
Перец черный (горошком) 5 5
Соль 5 5
Петрушка 10 10
Горошек зеленый 50 50

Технология приготовления

  1. Куриные грудки залить водой и довести до кипения. Снять накипь.
  2. Добавить целиком очищенную морковь и горошины перца, посолить по вкусу и варить на слабом огне до готовности.
  3. Вынуть грудки из бульона, остудить, отделить мякоть от костей и кожи, нарезать мелкими кусочками.
  4. Бульон процедить.
  5. Желатин залить 1/2 стакана холодной воды и оставить на 30 минут для набухания.
  6. Желатин распустить в горячем курином бульоне (3-4 стакана) и процедить.
  7. Яйца нарезать кружочками, морковь – кружочками или цветочками с помощью специальной выемки.
  8. Формочки на 5 мм высоты залить куриным бульоном и поставить в холод на 15-20 минут.
  9. На застывшее желе выложить кружочки яйца и моркови, горошек, залить куриным бульоном так, чтобы слегка покрыть содержимое, убрать в холод на 15-20 минут.
  10. Сверху выложить куриное мясо, залить оставшимся бульоном и убрать в холод до полного застывания.
  11. Перед подачей формочки с желе опустить на 3-5 секунд в теплую воду, перевернуть и выложить на тарелку.
  12. Украсить ломтиками огурца и зеленью петрушки.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Описание
Внешний вид Прозрачное желе с кусочками куриного мяса, украшенное овощами.
Запах Свежий куриный бульон с овощными нотами.
Вкус Нежный, с легкой солоноватостью и пряными нотами.
Консистенция Нежная, тающая во рту.
Температура подачи Холодное, перед подачей слегка охлажденное.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общая микробная обсемененность Не более 10^4 КОЕ/г
Патогенные организмы Отсутствуют
Сальмонеллы Отсутствуют
Эшерихия коли Отсутствуют

Пищевая ценность

Параметр Значение на 100 г
Ккал 150
Белки, г 20
Жиры, г 5
Углеводы, г 10
Оцените статью
Добавить комментарий