Курица в майонезе - популярное блюдо, требующее минимальных усилий и времени для приготовления. В этой технологической карте будет описана рецептура, технология приготовления, органолептические характеристики, микробиологические показатели качества и пищевая ценность блюда.
Технико-технологическая карта Курица в майонезе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Курица в майонезе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто) | Вес (нетто) |
Курица | 1 кг | 0,9 кг |
Майонез | 200 г | 180 г |
Чеснок | 50 г | 40 г |
Лимонный сок | 30 г | 25 г |
Соль | 10 г | 5 г |
Специи | 5 г | 3 г |
Технология приготовления
Для приготовления курочки в майонезе необходимо смешать майонез с мелко рубленным или выдавленным чесноком, лимонным соком, солью и специями. Затем разрываем на куски поменьше курицу или окорочка, моем и заливаем маринадом. Ставим в холодильник на пару часов, а затем разогреваем духовку, заматываем в фольгу и печем.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
Внешний вид | Курица имеет золотисто-коричневый цвет, покрытая слоем майонеза. |
Вкус | Курица имеет нежный, слегка кисловатый вкус, сочетающийся с ароматом чеснока и лимона. |
Текстура | Мякоть курицы мягкая и нежная, со слоем майонеза. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Допустимое значение |
Колониеобразующие микроорганизмы | 10^4 CFU/g |
Патогенные микроорганизмы | отсутствие |
Пищевая ценность
Показатель | Допустимое значение |
Энергетическая ценность | 250 ккал/100 г |
Белки | 30 г/100 г |
Жиры | 15 г/100 г |
Углеводы | 20 г/100 г |