Курица в кофейном маринаде – это необычное, но очень вкусное блюдо, которое сочетает в себе ароматный шоколадный вкус кофе с нежным мясом курицы. Маринад не только придаёт уникальный вкус, но и делает мясо более сочным. Это блюдо подойдёт для любого рациона, как для повседневного, так и для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Курица в кофейном маринаде
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Курица в кофейном маринаде, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Голень куриная | 1000 | 800 |
Кофе натуральный (можно растворимый) | 200 | 200 |
Соль | 30 | 30 |
Сахар | 45 | 45 |
Перец чили (хлопья и молотый) | 30 | 30 |
Чеснок (среднего размера) | 12 | 9 |
Корица (молотая или 1 палочка) | 5 | 5 |
Технология приготовления
Начните с промывания куриных голеней, при необходимости удалив перья и плёнки. В глубокой посуде объедините все сыпучие ингредиенты: соль, сахар, молотый перец и корицу. Затем введите остывший кофе: предпочтительнее использовать натуральный, но подойдёт и растворимый. Добавьте измельчённый через пресс чеснок. Поместите куриные голени в маринад и оставьте на минимум 2 часа, лучше на 6, периодически переворачивая для равномерного маринования. Затем можно готовить голени любым способом: запечь, пожарить на сковороде или на открытом огне. В результате получится аппетитное и ароматное блюдо.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Вкус | Сладковато-пряный с нотами кофе |
Аромат | Ароматный, кофейный с пряными нотами |
Цвет | Золотисто-коричневый |
Консистенция | Нежное, сочное мясо |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество бактерий | не более 5 х 10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | отсутствуют в 25 г |
Кишечная палочка | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 239 ккал |
Белки | 27 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 5 г |