Курица в кляре с гречкой — это вкусное и сытное блюдо, которое сочетает в себе нежное мясо курицы и ароматную гречневую кашу. Это идеальное решение для обеда или ужина, а также отличное угощение для гостей. Блюдо довольно простое в приготовлении и обладает ярким вкусом благодаря добавлению специи и маринада.
Технико-технологическая карта Курица в кляре с гречкой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Курица в кляре с гречкой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Бедро куриное | 500 | 500 |
Яйцо куриное | 240 | 240 |
Крупа гречневая | 400 | 400 |
Горчица | 15 | 15 |
Крахмал | 10 | 10 |
Соль | не больше 5 | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Масло растительное | по желанию | по желанию |
Кунжут | по желанию | по желанию |
Технология приготовления
Для начала нужно отварить гречневую крупу в соответствии с инструкцией на упаковке — примерно 20 минут. Взбейте яйца с помощью миксера, добавив к ним соль, перец, крахмал и горчицу, и снова взбейте. Затем мясо нарежьте на тонкие полоски и, при желании, отбейте. Поместите мясо в чашу, залейте маринадом, перемешайте и оставьте в холодильнике на ночь. Обжарьте мясо до золотистого цвета с обеих сторон и посыпьте кунжутом. Блюдо подавайте с отварной гречкой и овощным салатом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Внешний вид | Аппетитные кусочки куриного мяса, покрытые хрустящей корочкой |
Цвет | Золотисто-коричневый цвет курицы, зеленый гречневой крупы |
Запах | Ароматное сочетание специй и жареного мяса |
Вкус | Нежный и сочный вкус с легкой остротой |
Консистенция | Хрустящий кляр и мягкое мясо, рассыпчатая гречка |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число микроорганизмов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Стафилококки | Не более 10^2 КОЕ/г |
Патогенные и условно-патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | На 100 г блюда |
Энергетическая ценность | 239 ккал |
Белки | 21 г |
Жиры | 14 г |
Углеводы | 23 г |