Курица в гнезде ТТК_2436

Горячие блюдадомашняя кухня

Курица в гнезде — это оригинальное и вкусное блюдо, которое сочетает в себе нежное куриное мясо и ароматную начинку из гречки с грибами. Простой процесс приготовления и возможность варьировать ингредиенты делают его идеальным для семейного ужина. Удивите своих близких вкусным и эффектным блюдом!

Технико-технологическая карта Курица в гнезде

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Курица в гнезде, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто, г Нетто, г
Курица 1 шт 1000 г (приблизительно)
Крупа гречневая (250 мл) 200 г 200 г
Лук репчатый 150 г 100 г
Опята 200 г 200 г
Зелень (по вкусу) 50 г 50 г
Специи (соль плюс любимые) 10 г 10 г
Масло растительное 30 г 30 г

Технология приготовления

  1. Натрите курицу солью и специями, можно оставить мариноваться в холодильнике на несколько часов.
  2. Подготовьте начинку: нарежьте лук и обжарьте его на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Добавьте промытые и нарезанные грибы к луку, слегка присолите и жарьте, пока не выпарится лишняя влага. В конце добавьте немного сливочного масла.
  4. Отварите гречку в пропорции 1 стакан гречки на 3 стакана воды в подсоленной воде до полуготовности, после чего слейте воду и добавьте гречку к грибам.
  5. По желанию добавьте нарезанную зелень в начинку.
  6. Плотно заполните курицу начинкой, свяжите ей ножки и заколите зубочистками.
  7. Выложите остатки начинки на дно формы для запекания, смажьте маслом, а сверху положите курицу.
  8. Запекайте в духовке при температуре 180°C около 40-60 минут, прикрывая форму крышкой или фольгой.
  9. В конце запекания снимите крышку для зарумянивания корочки.
  10. Украсьте зеленью перед подачей на стол.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Румяная курица на подушке из гречки и грибов Золотисто-коричневый (курица), светло-коричневый (гречка) Нежная курица, рассыпчатая гречка Аромат пряностей, грибов и гречки; соленый вкус с легкой сладостью от лука

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10^4 Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют Отсутствуют

Пищевая ценность

Показатель На 100 г блюда
Калории 200 ккал
Белки 20 г
Жиры 10 г
Углеводы 15 г
Оцените статью
Добавить комментарий