Курица с яблоками и ароматной пропиткой ТТК_5675

Горячие блюдаМясные блюда

Курица с яблоками и ароматной пропиткой — это нежное и аппетитное блюдо, которое сочетает в себе сладость яблок и пряный вкус специй. Простота в приготовлении и оригинальный вкус делают его отличным вариантом для семейного ужина или праздничного стола.

Технико-технологическая карта Курица с яблоками и ароматной пропиткой

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Курица с яблоками и ароматной пропиткой, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингридиент Брутто (г) Нетто (г)
Курица 1500 1500
Яблоко (сладкое, крупное) 200 180
Смесь специй 10 10
Соль по вкусу по вкусу
Масло растительное 100 100
Соевый соус (Терияки) 30 30
Сок лимонный 5 5
Сироп ягодный (шиповника) 5 5

Технология приготовления

  1. Курицу тщательно вымыть и удалить лишний жир с брюха.
  2. Втереть в курицу специи со всех сторон и подсолить по вкусу.
  3. В брюшко курицы вложить кусочки яблока и немного жира.
  4. В небольшой миске соединить растительное масло, соевый соус, сироп и лимонный сок.
  5. Обвязать курицу жаропрочными нитками, прижимая крылья и ножки к тушке.
  6. Залить курицу полученной пропиткой и оставить на 1 час при комнатной температуре, переворачивая каждые 15 минут.
  7. Выложить курицу на решетку и готовить в духовке при температуре 180-190 градусов до зарумянивания.
  8. После запекания убавить жар до 150 градусов и продолжать готовить до полной готовности.
  9. Во время приготовления периодически смазывать курицу оставшейся пропиткой.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Критерий Описание
Внешний вид Золотистая корочка, кусочки яблок
Запах Ароматные специи и яблоки
Вкус Пряный со сладостью яблок
Консистенция Нежное мясо, сочные яблоки

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норма
Общее число бактерий не более 10^5 КОЕ/г
Дрожжи и плесени не более 10^2 КОЕ/г
Сальмонеллы отсутствуют в 25 г
Стафилококки отсутствуют в 10 г

Пищевая ценность

Параметр Значение на 100 г
Калории 250 ккал
Белки 20 г
Жиры 15 г
Углеводы 10 г
Клетчатка 1 г
Оцените статью
Добавить комментарий