Курица с тыквой — это сытное и вкусное блюдо, которое идеально подходит как для семейного ужина, так и для праздничного стола. Сочетание нежного куриного мяса и сладкой тыквы создает гармоничное вкусовое сочетание, дополненное ароматом специй. Данное блюдо легко готовится и порадует даже самых взыскательных гурманов.
Технико-технологическая карта Курица с тыквой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Курица с тыквой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес брутто (г) | Вес нетто (г) |
Тыква | 500 | 500 |
Лук репчатый (крупная) | 150 | 150 |
Бедро куриное | 500 | 500 |
Яйцо куриное | 140 | 120 |
Сырок плавленый | 100 | 100 |
Йогурт | 125 | 125 |
Розмарин (сухой) | 5 | 5 |
Приправа (по вкусу) | 15 | 15 |
Технология приготовления
- Очистите тыкву и лук, нарежьте их: лук полукольцами, тыкву ломтиками толщиной 2-3 мм.
- Уложите тыкву в форму слоем 3-5 см. При использовании тефлоновой формы можно просто намочить её водой или смазать немного маслом.
- Выложите лук на тыкву в один слой.
- Посыпьте приправой, в которую входят соль, чеснок, кориандр и другие специи, добавьте сухой розмарин.
- Сверху уложите бедра куриные или нарезанную свинину, нарезанную на брусочки 1 см.
- Для заливки смешайте натертый сырок, йогурт и яйца, добавьте приправы.
- Залейте мясо с тыквой полученной смесью и хорошо распределите жидкость.
- Поместите форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
- Блюдо готово, когда появится аппетитная корочка и аромат привлечет домашних.
- Разложите на тарелки и подавайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, аппетитные кусочки мяса с овощами | Ярко-оранжевый и золотистый | Нежная, сочная | Насыщенный мясной аромат с травами и сладостью тыквы |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 100 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение |
Белки, г | 30 |
Жиры, г | 20 |
Углеводы, г | 25 |
Калорийность (ккал) | 350 |