Курица с рисом по-кубински ТТК_4245

Вторые блюдаКуриные блюдаРис

Курица с рисом по-кубински — это насыщенное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе вкусы куриного мяса, свежих овощей и пряностей. Данное блюдо является популярным в кубинской кухне и прекрасно подходит как для семейного ужина, так и для праздничного стола.

Технико-технологическая карта Курица с рисом по-кубински

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Курица с рисом по-кубински, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто (гр) Нетто (гр)
Курица (или окорочка) 1000 1000
Сок лимонный (или лимонная кислота) 20 20
Чеснок 15 15
Масло растительное 30 30
Лук репчатый (крупный) 100 80
Перец сладкий красный 80 60
Помидор (или томатная паста) 300 250
Специи 5 5
Рис 200 200
Вино белое сухое 60 60
Горошек зеленый (консервированный) 300 250
Перец пепперони (маринованный) 30 30
Бульон (куриный или вода) 500 500
Рассол 240 240

Технология приготовления

  1. Курицу или окорочка разделите на 6-8 частей, натрите солью, лимонным соком и измельчённым чесноком.
  2. Пока курица маринуется, подготовьте овощи: очистите и нарежьте лук, паприку и помидоры.
  3. На растительном масле обжарьте лук и паприку, затем добавьте помидоры (или томатную пасту) и тушите 5 минут.
  4. Положите курицу в кастрюлю и тушите 20 минут до почти полной готовности.
  5. Извлеките курицу, добавьте белое вино, 1 стакан бульона и 1 стакан рассола из горошка и перца.
  6. Добавьте рис, перемешайте, и укладывайте сверху курицу. Тушите до готовности риса, не перемешивая.
  7. Когда рис будет готов, отключите плиту. Выложите курицу на блюдо, а рис смешайте с горошком.
  8. Украсьте блюдо маринованным перцем и подайте к столу.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Параметр Характеристика
Внешний вид Аппетитные куски курицы с рассыпчатым рисом и яркими овощами.
Запах Aромат чеснока, свежих овощей и специй.
Вкус Сбалансированный, с нотками кислоты от лимона и ароматом специй.
Консистенция Курица мягкая, рис рассыпчатый.

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

Показатель Норматив
Общее количество микроорганизмов Не более 10^5 КОЕ/г
Патогенные микроорганизмы Отсутствуют
Грибы Не более 10^3 КОЕ/г

Пищевая ценность

Компонент Количество на порцию
Калории, ккал 400
Белки, г 30
Жиры, г 15
Углеводы, г 45
Оцените статью
Добавить комментарий