Курица с рисом по-кубински — это насыщенное и ароматное блюдо, которое сочетает в себе вкусы куриного мяса, свежих овощей и пряностей. Данное блюдо является популярным в кубинской кухне и прекрасно подходит как для семейного ужина, так и для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Курица с рисом по-кубински
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Курица с рисом по-кубински, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (гр) | Нетто (гр) |
Курица (или окорочка) | 1000 | 1000 |
Сок лимонный (или лимонная кислота) | 20 | 20 |
Чеснок | 15 | 15 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Лук репчатый (крупный) | 100 | 80 |
Перец сладкий красный | 80 | 60 |
Помидор (или томатная паста) | 300 | 250 |
Специи | 5 | 5 |
Рис | 200 | 200 |
Вино белое сухое | 60 | 60 |
Горошек зеленый (консервированный) | 300 | 250 |
Перец пепперони (маринованный) | 30 | 30 |
Бульон (куриный или вода) | 500 | 500 |
Рассол | 240 | 240 |
Технология приготовления
- Курицу или окорочка разделите на 6-8 частей, натрите солью, лимонным соком и измельчённым чесноком.
- Пока курица маринуется, подготовьте овощи: очистите и нарежьте лук, паприку и помидоры.
- На растительном масле обжарьте лук и паприку, затем добавьте помидоры (или томатную пасту) и тушите 5 минут.
- Положите курицу в кастрюлю и тушите 20 минут до почти полной готовности.
- Извлеките курицу, добавьте белое вино, 1 стакан бульона и 1 стакан рассола из горошка и перца.
- Добавьте рис, перемешайте, и укладывайте сверху курицу. Тушите до готовности риса, не перемешивая.
- Когда рис будет готов, отключите плиту. Выложите курицу на блюдо, а рис смешайте с горошком.
- Украсьте блюдо маринованным перцем и подайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Аппетитные куски курицы с рассыпчатым рисом и яркими овощами. |
Запах | Aромат чеснока, свежих овощей и специй. |
Вкус | Сбалансированный, с нотками кислоты от лимона и ароматом специй. |
Консистенция | Курица мягкая, рис рассыпчатый. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микроорганизмов | Не более 10^5 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Грибы | Не более 10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на порцию |
Калории, ккал | 400 |
Белки, г | 30 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 45 |