Курица с овощами в восточном стиле - это вкусное и сытное блюдо, которое сочетает в себе нежное мясо курицы и разнообразие свежих овощей, приправленных ароматными специями. Оно прекрасно подходит как для повседневного, так и для праздничного стола, радуя разнообразием вкусов и яркими цветами.
Технико-технологическая карта Курица с овощами в восточном стиле
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Курица с овощами в восточном стиле, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Филе куриное (можно индейку) | 300 | 300 |
Крахмал картофельный (или кукурузный) | 20 | 20 |
Морковь (крупная) | 150 | 150 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Перец болгарский (крупный) | 150 | 150 |
Чеснок | 10 | 10 |
Перец чили (любой жгучий) | 10 | 10 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Вино крепленое (белое, лучше херес) | 30 | 30 |
Соевый соус | 60 | 60 |
Соль (по вкусу) | 5 | 5 |
Перец черный (по вкусу) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Нарезать куриное филе полосками размером 8*1*1 см.
- Морковь нарезать соломкой по диагонали.
- Очистить и нарезать перец, удалив семена.
- Ломтики курицы промокнуть бумажной салфеткой, выложить в миску, посолить, поперчить и посыпать крахмалом. Хорошо перемешать.
- Обжарить курицу на растительном масле в нескольких порциях до золотистой корочки. Выложить в миску, накрыть и оставить в тепле.
- В оставшемся от жарки жире потушить морковь в течение 10 минут.
- Добавить лук, чеснок, болгарский и жгучий перец, нарезанные колечками. Обжарить на сильном огне пару минут.
- Приправить хересом, соевым соусом и черным перцем, затем тушить на маленьком огне 8-10 минут.
- Смешать курицу с овощами и дать настояться 10-15 минут, чтобы они вобрали ароматы друг друга.
- Подавайте блюдо с рисом или другим гарниром по вкусу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркие, аппетитные кусочки курицы и овощей | Золотистый с оттенками овощей | Нежная, сочная | Специи, пряные ароматы |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
≤ 10^3 | ≤ 0 | ≤ 0 | ≤ 0 | ≤ 0 | отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность (ккал) | 300 |
Белки, г | 30 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 25 |