Курица с дымком в чайном маринаде – это изысканное блюдо, которое сочетает в себе ароматы чая и специй. Его приготовление не требует сложной техники, однако результат порадует всех любителей барбекю. Данное блюдо идеально подходит для летних праздник и встреч на свежем воздухе.
Технико-технологическая карта Курица с дымком в чайном маринаде
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Курица с дымком в чайном маринаде, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (кг) | Нетто (кг) |
Курица | 1.5 | 1.5 |
Лук репчатый | 0.3 | 0.29 |
Приправа для курицы "Шашлык с дымком" | 0.025 | 0.025 |
Соевый соус | 0.045 | 0.045 |
Чай черный | 0.03 | 0.03 |
Вода | 0.3 | 0.3 |
Технология приготовления
- Заварите 3 ст. ложки черного чая в 300 мл кипятка на 10 минут.
- Процедите заваренный чай и добавьте в горячий напиток ½ пачки приправы для курицы "Шашлык с дымком".
- Остудите получившийся маринад и добавьте 3 ст. ложки соевого соуса.
- Нарежьте курицу на крупные куски, а лук - полукольцами.
- Перемешайте курицу и лук, залейте остывшим маринадом и оставьте на время для маринования.
- Нанизайте маринованные куски курицы на шампура от компании Forester.
- Установите шампура на мангал с углями и жарьте курицу по 5 минут с каждой стороны.
- После этого, на угли положите заранее замоченную в воде щепу из набора приправы для курицы "Шашлык с дымком".
- Жарьте курицу с подкопчением до готовности.
- Снимите блюдо с мангала и подавайте на тарелке с шампурами.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Нормы | Оценка |
Внешний вид | Золотистая корочка | Соответствует |
Запах | Ароматный, с дымком | Соответствует |
Вкус | Сбалансированный, пряный | Соответствует |
Консистенция | Нежная, сочная | Соответствует |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы | Фактическое |
Общее число бактерий | Не более 10000 КОЕ/г | Соответствует |
Сальмонеллы | Отсутствие в 25 г | Соответствует |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствие | Соответствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 250 ккал |
Белки | 25 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 5 г |