Курица с айвой в сливочном соусе — это оригинальное блюдо, которое сочетает в себе нежность куриного мяса и фруктовую сладость айвы, создавая гармоничный вкус. Оно прекрасно подойдет для семейного ужина или праздничного стола, а также отлично сочетается с гарнирами, такими как рис или картофель.
Технико-технологическая карта Курица с айвой в сливочном соусе
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Курица с айвой в сливочном соусе, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто (г) | Нетто (г) |
Филе куриное | 500 | 500 |
Айва | 300 | 200 |
Сливки | 250 | 250 |
Масло сливочное | 50 | 50 |
Соль | 5 | 5 |
Технология приготовления
Для начала необходимо очистить айву от кожуры и обрезать мякоть от косточек, нарезать ее на кусочки. После этого обжарьте айву на сливочном масле до золотистой корочки. Куриное мясо следует нарезать ломтиками и также обжарить на сливочном масле до появления золотого цвета, после чего добавьте сливки и тушите под крышкой в течение 15 минут. В завершение добавьте к курице подготовленную айву и томите еще около 5 минут. Блюдо подавайте с гарниром, например, рисом, полив соусом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Аппетитные кусочки курицы с яркими кусочками айвы, залитые сливочным соусом. |
Цвет | Золотистый цвет курицы, желтоватые кусочки айвы. |
Запах | Аромат сливок, сочетание фруктового и мясного запахов. |
Вкус | Нежный, сливочный, с легкой сладостью айвы. |
Консистенция | Нежное мясо и мягкие кусочки айвы в сливочном соусе. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число бактерий (КУО/г) | Не более 10^4 |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Калории, ккал | 700 |
Белки, г | 40 |
Жиры, г | 50 |
Углеводы, г | 30 |