Курица Птичка с сюрпризом — это уникальное блюдо, которое сочетает в себе вкус нежного куриного мяса и оригинальную начинку. Оно впечатляет не только внешним видом, но и богатством вкусов. Рекомендуется как для праздничного стола, так и для семейного ужина.
Технико-технологическая карта Курица Птичка с сюрпризом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Курица Птичка с сюрпризом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Курица (вес около 2 кг) | 2000 | 2000 |
Лук репчатый (крупный) | 150 | 150 |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный | 1 | 1 |
Паприка сладкая | 6 | 6 |
Рис (Басмати ТМ Мистраль) | 100 | 100 |
Молоко | 250 | 250 |
Яйцо куриное (для смазывания блинчиков) | 120 | 120 |
Масло растительное | 15 | 15 |
Мука пшеничная | 90 | 90 |
Мед (жидкий) | 30 | 30 |
Горчица | 15 | 15 |
Сок лимонный | 15 | 15 |
Технология приготовления
- Курицу промыть и обсушить бумажным полотенцем, аккуратно отделить кожу от мяса, оставив голени и крылышки целыми.
- После отделения кожи поместить её в холодную воду на 1 час, если она порвалась.
- Мясо курицы пропустить через мясорубку и добавить в фарш яйца, мелко рубленный лук, соль, перец и паприку, тщательно перемешать.
- Отварить рис до состояния "аль денте", откинуть на сито и остудить, добавить в фарш и перемешать.
- Приготовить тесто для блинчиков, смешав молоко, яйца, растительное масло, муку и соль.
- На разогретой сковороде выпечь 7 тонких блинчиков.
- Разложить куриную кожу на рабочей поверхности, нанести фарш и заворачивать блинчики, смазывая фаршем.
- Заполнить куриную кожу блинчиками и зашить отверстие, перевязать ножки.
- Смешать ингредиенты для глазури и покрыть курицу со всех сторон.
- Запекать в разогретой до 180°C духовке около 50-55 минут.
- Украсить и подать на стол. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотисто-румяная корочка, хорошо оформленная, блинчики видны через кожу. |
Запах | Ароматный, с выраженными нотами курицы и специй. |
Вкус | Нежный, сбалансированный, с легкой остротой и сладостью меда. |
Консистенция | Мягкая, сочная, с хрустящей корочкой. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив | Фактический |
Общее число микробов, КОЕ/г | Не более 10^4 | В пределах нормы |
Сальмонеллы, в 25 г | Отсутствуют | Отсутствуют |
Коли-индекс | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность (ккал) | 250 |
Белки, г | 18 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 10 |