Курица Поло Эль Греко — это изысканное блюдо, которое сочетает в себе нежное куриное мясо, ароматы свежих овощей и пряностей, а также сливок. Это блюдо порадует вас и ваших гостей своим великолепным вкусом и насыщенным ароматом. Идеально подходит как для повседневного, так и для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Курица Поло Эль Греко
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Курица Поло Эль Греко, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Курица | 1800 | 1800 |
Перец сладкий зеленый (нарезать на кусочки) | 300 | 300 |
Шампиньоны (нарезать пластинками) | 300 | 300 |
Лук репчатый (среднего размера, нарезать на кусочки) | 1 шт | 150 |
Масло оливковое | 50 мл | 50 мл |
Сливки (жирность не имеет значения) | 200 мл | 200 мл |
Бульон (овощной) | 250 мл | 250 мл |
Петрушка | 2 ст. л. | 10 |
Вино белое сухое | 100 мл | 100 мл |
Бекон (копчёное куриное филе нарезанное на кусочки) | 100 | 100 |
Тимьян (свежий, мелко нарезать) | 1/2 ч. л. | 2 |
Специи (соль, перец, немного муки, по вкусу) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Разрезать курицу на небольшие кусочки, посолить и поперчить.
- Обвалять каждый кусочек в муке и обжарить на сковороде до румяной корочки. Поместить в жаростойкую форму.
- Лук и бекон тушить в сотейнике 2-3 минуты.
- Добавить перец, грибы и петрушку, влить вино, тушить до испарения алкоголя 3-4 минуты.
- Добавить бульон и довести до кипения.
- Залить курицу бульоном и поставить в предварительно разогретую духовку до 190-200 градусов С на 30-40 минут.
- Достать из духовки, жидкость должна почти испариться, добавить сливки и тимьян. При желании можно добавить 1-2 ст. л. горчицы для пикантности.
- Вернуть в духовку на 10-15 минут, чтобы сливки загустели.
- Сервировать с гарниром по выбору или без него.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Нежные кусочки курицы с соусом | Золотисто-коричневый | Кремообразная | Богатый, сливочный, с легкими нотками вина и пряностей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
500 | <10 | <1 | <1 | <1 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Углеводы | Белки | Жиры | Калорийность (ккал) |
10 г | 35 г | 25 г | 450 |