Курица по-японски на шпажках - это ароматное и сытное блюдо, которое сочетает в себе нежность куриного мяса и пикантность соевого соуса. Удобно подавать на праздничном столе или на пикнике. Готовится быстро и просто, идеально подходит для любителей восточной кухни.
Технико-технологическая карта Курица по-японски на шпажках
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Курица по-японски на шпажках, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Курица (грудка) | 600 | 600 |
Морковь | 1 шт | около 100 |
Яйцо куриное | 1 шт | около 50 |
Соевый соус | 4 ст. л. | 60 |
Сахар | 3 ст. л. | 45 |
Вино (белое сухое) | 1 ст. л. | 15 |
Васаби | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Половину куриного филе нарезаем на квадратики (примерно 2 см).
- Готовим маринад: смешиваем 2 ст. ложки соевого соуса, 1 ст. ложку вина и 1 ст. ложку сахара.
- Погружаем кусочки курицы в маринад и оставляем на 30 минут мариноваться.
- Оставшуюся курицу пропускаем через мясорубку.
- В фарш добавляем 1 ст. ложку соевого соуса, яйцо и 1 ст. ложку сахара.
- Морковь трем на терке или мелко режем. Также можно добавить мелко порезанные грибы шиитаки, предварительно замоченные на 30 минут.
- Смешиваем морковь и грибы с куриным фаршем и ставим в холодильник на 30 минут.
- Формируем небольшие тефтели.
- На шпажки нанизываем по три штуки кусочки курицы и тефтели.
- Выкладываем на противень или на гриль.
- Если жарим в духовке, переворачиваем несколько раз; если на гриле, помогаем лопаткой при первом переворачивании.
- Время приготовления: в духовке - 15 минут, на гриле - 8 минут.
- После приготовления на каждый кусочек капаем немного васаби и размачиваем ложкой или пальцем, смоченным водой. Подаем к столу, посыпав зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные шпажки с курицей и тефтелями | Золотисто-коричневый | Нежная и сочная | Пряный, с нотами соевого соуса и васаби |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Питательное вещество | Количество на 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 25 г |
Жиры | 7 г |
Углеводы | 5 г |