Курица по-цыгански - традиционное блюдо цыганской кухни, приготовленное из курицы, теста и лука.
Технико-технологическая карта Курица по-цыгански
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Курица по-цыгански, вырабатываемое (наименование заведения).Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто) | Вес (нетто) |
---|---|---|
Курица | 1 шт | 1 шт |
Лук репчатый | 2 шт | 2 шт |
Мука пшеничная | 2-2,5 стак. | 2-2,5 стак. |
Яйцо куриное | 1 шт | 1 шт |
Вода | 1,25 л | 1,25 л |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Шафран | 0.5 ч. л. | 0.5 ч. л. |
Масло растительное | 20 г | 20 г |
Технология приготовления
Замешиваем тесто на лапшу, достаточно тугое. Разделываем на порционные куски курицу. Разкатываем тесто в пласт толщиной примерно 2-3 миллиметра. Посыпаем луком, предварительно нарезанным кубиками. Солим и перчим. Скручиваем тесто с луком в рулет. Нарезаем рулет на кусочки шириной примерно в 1 см.
В кастрюлю наливаем на дно раст. масло. И начинаем выкладывать слоями. Слой курицы, слой лапши и т.д. Заливаем примерно литром горячей воды или бульона. Доводим до кипения и на среднем огне примерно на 30 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
---|---|
Внешний вид | Курица по-цыгански имеет традиционный вид, сформированный из слоев теста и курицы. |
Вкус | Блюдо имеет сладковатый вкус, с оттенками шафрана и куриного мяса. |
Аромат | Курица по-цыгански имеет аромат, который образуется из сочетания куриного мяса, теста и шафрана. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
---|---|
Количетво микроорганизмов | <10^5 CFU/g |
Количетво дрожжей | <10^4 CFU/g |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
---|---|
Калорийность | 500-600 ккал/100г |
Белки | 30-40 г/100г |
Жиры | 20-30 г/100г |
Углеводы | 40-50 г/100г |