Курица по-царски – это изысканное и сытное блюдо, сочетающее в себе нежное куриное мясо с разнообразными овощами и сырами. Оно прекрасно подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола. В данном рецепте используются простые, но гармонично сочетающиеся ингредиенты, создающие неповторимый вкус и аромат.
Технико-технологическая карта Курица по-царски
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Курица по-царски, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Курица (полтушки) | 500 | 400 |
Ветчина (вареная) | 100 | 100 |
Помидор (свежий) | 150 | 150 |
Перец болгарский | 100 | 100 |
Грибы (шампиньоны) | 200 | 200 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Сельдерей черешковый | 100 | 100 |
Сыр твердый (тертый) | 100 | 100 |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Майонез | 15 | 15 |
Технология приготовления
Сначала взбиваем яйца с майонезом. Лук, сельдерей, болгарский перец, помидоры, ветчину и грибы нарезаем мелкими кубиками (по одной столовой ложке каждого ингредиента). Обжариваем все на растительном масле до легкой румяности. После этого добавляем яично-майонезную смесь и помещаем в духовку на 15 минут при температуре 170°C. В это время отделяем куриное мясо от костей, слегка солим и перчим, добавляем тертый сыр. Достаем омлет из духовки, выкладываем наверх курицу и немного сыра, заворачиваем в рулет и связываем при необходимости. Возвращаем в духовку до образования золотистой корочки (около 40 минут при 170°C). В качестве гарнира отлично подойдет рис с овощами.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Золотистая корочка, аппетитная начинка, яркие цвета ингредиентов |
Аромат | Сочный, насыщенный, с нотками запеченной курицы и сыра |
Вкус | Нежный, гармоничный, с легкой соленостью и сладковатым привкусом овощей |
Консистенция | Мягкая, сочная внутри, хрустящая корочка снаружи |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Параметр | Норматив |
Общее количество микроорганизмов | Не более 100 000 КОЕ/г |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Стафилококки | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Энергетическая ценность | 250 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 10 г |