Курица по-кавказски - это аппетитное и сытное блюдо, унаследовавшее лучшие традиции кавказской кухни. Нежное мясо курицы, пропитанное ароматными специями и соусами, порадует своим вкусом и станет отличной основой для семейного ужина или праздничного стола.
Технико-технологическая карта Курица по-кавказски
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Курица по-кавказски, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Курица (или другие части курицы) | 1200 | 1000 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Вино красное сухое | 50 | 50 |
Томатная паста | 100 | 90 |
Сахар | 15 | 15 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Уксус | 10 | 10 |
Вода | 50 | 50 |
Перец черный (по вкусу) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Помойте и нарежьте курицу на средние куски, овощи - на мелкие.
- В жароупорной форме для микроволновки натрите на терке лук и добавьте томатную пасту, вино, растительное масло, уксус, сахар и воду.
- Посолите и поперчите курицу с обеих сторон.
- Каждый кусочек курицы обмакните в приготовленную смесь, хорошо перемешайте и оставьте мариноваться на 20-30 минут.
- Накройте подготовленную посуду с курицей крышкой и отправьте в микроволновку.
- Приготовьте на полной мощности (900 Вт) в течение 25-30 минут.
- Проверьте готовность блюда: курица должна быть румяной.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая румяная курица с соусом | Золотисто-коричневый | Нежное мясо с густым соусом | Ароматный, слегка сладковатый, с пряными нотами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 100 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Калории | 210 |
Белки | 18 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 3 г |