Курица по-испански — это блюдо, наполненное ароматами и вкусами, которое приносит испанское солнечное настроение на стол. Сочетание куриного мяса с овощами и насыщенным соусом создаёт гармоничное кулинарное произведение, идеально подходящее для семейного ужина или встречи с друзьями.
Технико-технологическая карта Курица по-испански
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Курица по-испански, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Уксус (бальзамический) | 15 | 15 |
Специи (соль, красный перец, чёрный перец) | 5 | 5 |
Вино красное сладкое (или полусладкое) | 100 | 100 |
Чеснок | 9 | 9 |
Лук репчатый (большая луковица) | 150 | 150 |
Шампиньоны (маленькие) | 100 | 100 |
Перец болгарский | 200 | 200 |
Окорочок куриный (небольшие) | 600 | 600 |
Мед | 5 | 5 |
Табаско | 1 | 1 |
Масло растительное (оливковое) | 60 | 60 |
Арахис | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Окорочка тщательно вымыть, убрать излишки жира, натереть солью и красным перцем, оставить на 10 минут.
- Болгарский перец очистить от семян и нарезать тонкими полосками.
- Шампиньоны нарезать четвертинками.
- Арахис поджарить в микроволновой печи или на сухой сковороде на протяжении 3-4 минут и очистить.
- Лук почистить и мелко порезать.
- В глубокой сковороде разогреть растительное масло и обжарить окорочка со всех сторон до золотистого цвета, затем вынуть на тарелку.
- В той же сковороде обжарить лук до золотистого цвета, добавить выдавленный чеснок, полоски перца и шампиньоны. Тушить 5 минут.
- Влить в сковороду вино, уксус, мед, красный перец, табаско и посолить. Попробовать соус, он должен быть кисло-сладким с мягким острым послевкусием.
- Выложить окорочка в соус, закрыть крышкой и тушить на маленьком огне 20 минут.
- Арахис крупных кусочков порубить и посыпать готовое блюдо. Подавать с отварным рисом или свежим белым хлебом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитно оформленное блюдо | Золотисто-коричневый оттенок | Нежная, сочная текстура | Сложный кисло-сладкий вкус с острым послевкусием |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^5 | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено |
Пищевая ценность
Показатели | Значения |
Калории, ккал | 450 |
Белки, г | 32 |
Жиры, г | 25 |
Углеводы, г | 34 |