Курица по-испански — это блюдо, которое сочетает в себе разнообразие вкусов и ароматов. Мягкая курица, замаринованная в пикантном маринаде с оливками и изюмом, запекается до золотистой корочки, создавая уникальное гармоничное сочетание сладкого и кислого. Это блюдо прекрасно подойдет для любого случая, удивив ваших гостей!
Технико-технологическая карта Курица по-испански
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Курица по-испански, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Масло оливковое | 58 | 55 |
Уксус (красный винный) | 58 | 55 |
Орегано | 4 | 3 |
Соль | 10 | 10 |
Чеснок (сухой) | 2 | 2 |
Перец черный | 1 | 1 |
Лист лавровый | 2 | 2 |
Изюм (светлый) | 100 | 90 |
Оливки зеленые (без косточек) | 40 | 35 |
Курица (частями) | 1300 | 1200 |
Сахар (коричневый) | 30 | 28 |
Вино белое сухое | 120 | 110 |
Технология приготовления
- Подготовьте маринад: смешайте оливковое масло, уксус, орегано, соль, чесночный порошок, перец, лавровый лист, изюм и нарезанные оливки.
- Проколите курицу вилкой в нескольких местах для лучшего впитывания маринада.
- Поместите курицу в маринад так, чтобы она была полностью покрыта. Накройте и поместите в холодильник на ночь.
- Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия.
- Переложите курицу в форму для запекания.
- Смешайте вино с оставшимся маринадом и вылейте на курицу.
- Присыпьте курицу коричневым сахаром.
- Запекайте курицу при 180 градусах, периодически поливая соусом, пока она не станет мягкой (примерно 50 минут).
- Перед подачей удалите лавровые листья.
- Подавайте с гарниром, например рисом по-испански.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая корочка, аппетитный вид | Золотисто-коричневый | Мягкая, сочная | Сладковато-кислый, ароматный с нотами специй |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^5 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатели | Содержание на 100 г |
Энергетическая ценность | 250 ккал |
Белки | 20 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 10 г |