Курица по-французски — это аппетитное и сытное блюдо с приятным вкусом нежного мяса, пропитанного ароматами овощей и специй. Блюдо отлично подходит как для семейного обеда, так и для праздничного стола. Благодаря простоте приготовления и доступности ингредиентов, этот рецепт можно блюдо легко приготовить в домашних условиях или ресторане.
Технико-технологическая карта Курица по-французски
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Курица по-французски, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Курица | 1000 | 1000 |
Лук репчатый | 1000 | 800 |
Чеснок | 50 | 50 |
Масло сливочное | 30 | 30 |
Масло оливковое | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Курицу разделите на порционные куски.
- На смеси сливочного и оливкового масел слегка обжарьте курицу до появления румяной корочки.
- Добавьте целые зубчики чеснока во время обжаривания.
- После подрумянивания добавьте мелко порубленный лук, стараясь, чтобы курица лежала на луке.
- Добавьте соль и душистый перец по вкусу.
- Накройте сковороду крышкой и продолжайте тушить на огне ниже среднего до готовности.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Золотистая корочка с кусками овощей |
Запах | Ароматный, с нотками чеснока и специй |
Вкус | Нежный, с гармонией мясного и овощного вкусов |
Консистенция | Нежное мясо с сочными кусочками овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Параметр | Норма |
Общее микробное число, КОЕ/г | < 1000 |
Коли-титры, КОЕ/г | < 10 |
Staphylococcus aureus, КОЕ/г | Отсутствует |
Salmonella, 25 г | Отсутствует |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории, ккал | 250 |
Белки, г | 20 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 5 |