Курица на рисе с кукурузой ТТК_4904

КурицаРис

Курица на рисе с кукурузой - это сытное и ароматное блюдо, которое идеально подходит для семейного обеда или ужина. Оно сочетает в себе полезные ингредиенты: нежное мясо, питательный рис и сладкую кукурузу. Приготовление не требует особых кулинарных навыков, а результат порадует всех гостей!

Технико-технологическая карта Курица на рисе с кукурузой

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Курица на рисе с кукурузой, вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто, г Нетто, г
Окорочок куриный (или голени, бёдра) 450 300
Рис (пропаренный длиннозерный) 200 200
Морковь (крупная, красная) 150 100
Лук репчатый (небольшие) 80 80
Кукуруза (консервированная) 300 250
Специи (для плова) 2 2
Бульон (любой мясной) 500 500
Приправа (для курицы) 25 25
Соль по вкусу по вкусу
Масло растительное (для обжарки) 45 45
Майонез (для обмазки курицы) 30 30

Технология приготовления

  1. Окорочка порезать, натереть специями и отложить в сторону.
  2. Рис тщательно промыть.
  3. Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиком.
  4. На разогретой сковороде с маслом обжарить лук до прозрачности, затем добавить морковь и обжаривать до золотистого цвета.
  5. Добавить консервированную кукурузу без жидкости и потушить еще пару минут.
  6. Добавить рис, тщательно перемешать и оставить, чтобы он пропитался ароматом овощей.
  7. Разогреть духовку до 200 градусов Цельсия.
  8. Переложить рис в форму для запекания, добавить соль и специи, перемешать и разровнять.
  9. Залить рис бульоном так, чтобы он покрывал рис на 0,5 см.
  10. Сверху выложить курицу, закрыть форму фольгой и запекать в духовке 1 час. Через 20 минут снизить температуру до 180 градусов.
  11. Снять фольгу, смазать курицу майонезом и запекать еще 15 минут до золотистой корочки.
  12. Вынуть из духовки, дать настояться 10 минут, затем подавать.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Золотистая курица с рассыпчатым рисом Золотисто-коричневый и яркий желтый Мягкая курица, рассыпчатый рис Ароматный, с нотками специй и овощей

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
< 10^4 < 10 < 10 < 10 < 10 Отсутствуют

Пищевая ценность

Компоненты Количество на 100 г
Белки, г 16
Жиры, г 10
Углеводы, г 22
Калории, ккал 230
Оцените статью
Добавить комментарий