Курица на рисе с кукурузой - это сытное и ароматное блюдо, которое идеально подходит для семейного обеда или ужина. Оно сочетает в себе полезные ингредиенты: нежное мясо, питательный рис и сладкую кукурузу. Приготовление не требует особых кулинарных навыков, а результат порадует всех гостей!
Технико-технологическая карта Курица на рисе с кукурузой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Курица на рисе с кукурузой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Окорочок куриный (или голени, бёдра) | 450 | 300 |
Рис (пропаренный длиннозерный) | 200 | 200 |
Морковь (крупная, красная) | 150 | 100 |
Лук репчатый (небольшие) | 80 | 80 |
Кукуруза (консервированная) | 300 | 250 |
Специи (для плова) | 2 | 2 |
Бульон (любой мясной) | 500 | 500 |
Приправа (для курицы) | 25 | 25 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Масло растительное (для обжарки) | 45 | 45 |
Майонез (для обмазки курицы) | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Окорочка порезать, натереть специями и отложить в сторону.
- Рис тщательно промыть.
- Морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиком.
- На разогретой сковороде с маслом обжарить лук до прозрачности, затем добавить морковь и обжаривать до золотистого цвета.
- Добавить консервированную кукурузу без жидкости и потушить еще пару минут.
- Добавить рис, тщательно перемешать и оставить, чтобы он пропитался ароматом овощей.
- Разогреть духовку до 200 градусов Цельсия.
- Переложить рис в форму для запекания, добавить соль и специи, перемешать и разровнять.
- Залить рис бульоном так, чтобы он покрывал рис на 0,5 см.
- Сверху выложить курицу, закрыть форму фольгой и запекать в духовке 1 час. Через 20 минут снизить температуру до 180 градусов.
- Снять фольгу, смазать курицу майонезом и запекать еще 15 минут до золотистой корочки.
- Вынуть из духовки, дать настояться 10 минут, затем подавать.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Золотистая курица с рассыпчатым рисом | Золотисто-коричневый и яркий желтый | Мягкая курица, рассыпчатый рис | Ароматный, с нотками специй и овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 10^4 | < 10 | < 10 | < 10 | < 10 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компоненты | Количество на 100 г |
Белки, г | 16 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 22 |
Калории, ккал | 230 |