Курица «Мужская гордость» — это аппетитное и сытное блюдо, которое не только порадует мужчин, но и станет великолепным угощением для всей семьи. Главное в этом рецепте — сочетание нежной курицы с яркими овощами и сухофруктами, создающее неповторимый вкус и аромат.
Технико-технологическая карта Курица «Мужская гордость»
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Курица «Мужская гордость», вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Курица (грудка и крылья) | 500 | 500 |
Лук репчатый (крупный) | 150 | 150 |
Морковь (крупные) | 200 | 200 |
Перец болгарский (разного цвета) | 500 | 500 |
Чернослив | 70 | 60 |
Изюм | 75 | 65 |
Соль (по вкусу) | 9 | 3 |
Лист лавровый | 2 | 2 |
Технология приготовления
- Замочите чернослив и изюм в тёплой воде на 15 минут.
- Мелко нарежьте лук, крупной соломкой — морковь и болгарский перец, курицу — некрупными кусочками, чернослив — на 4 части, удалив косточку.
- В жаровне или кастрюле с толстым дном на подсолнечном масле на сильном огне быстро обжарьте курицу.
- Добавьте лук, убавьте огонь до среднего и тушите 15 минут.
- Добавьте морковь и тушите 10 минут под закрытой крышкой.
- Затем добавьте болгарский перец и тушите 5 минут на медленном огне.
- В конце добавьте изюм и чернослив, приправьте специями по вкусу. Пусть блюдо томится еще 10 минут при выключенной плите.
- Подавать с гарниром на ваш выбор и зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитные кусочки курицы с овощами | Яркие оттенки, разнообразие цветов | Нежная и сочная | Насыщенный аромат специй и овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
100 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Компоненты | Содержание на 100 г |
Белки | 21 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 15 г |
Калории | 250 ккал |